人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

秋の味覚

本日ファン申請をして下さったhさん、
私が出先でスマホで見た時は確かブログの名前と画像も出ていたと思うのですが
家に帰ってPCから承認をしようと思ったらハンドルネームしか見当たら無くて
「無効」と出ていて承認ができなくなっているのです。

お手数をかけて申し訳ありませんが
もしよろしければ再度承認申請をして頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。



相方の従弟から今年も柿とお野菜が届きました。

秋の味覚_f0129726_20372431.jpg

箱の中にはさつま芋と冬瓜、
新聞紙の上は枝豆、レタスと大根です。
いつもシーズンになると栗も届けて下さるありがたい親戚なのです。

秋の味覚_f0129726_20371887.jpg

「柿が赤くなれば医者が青くなる」
と言われるくらい栄養価の高い柿、せっせと頂く事にします。


今夜は豚しゃぶの予定で準備をしていたので、
急遽、大根をピーラーでスライスしてお鍋に加えました。
レタスは今日スーパーで買ってしまったのでそれを使いました。

秋の味覚_f0129726_20515144.jpg


ここまでガス台で煮て
秋の味覚_f0129726_20514970.jpg


あとはテーブルの卓上コンロにのせて
レタスと豚肉をしゃぶしゃぶしながら頂きました。

今シーズン初の豚しゃぶ、体が温まりました。
鍋が美味しい季節になりました!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32468910
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by miyabiflower at 2021-10-22 14:31
豚しゃぶにレタスとピーラーでスライスした大根!
入れたことがないのですがおいしそうですね。
きょうは冬の気温だとか、あたたかなお鍋が恋しいです。
我が家もお鍋にしようかしら・・^^
Commented by たくねこ at 2021-10-22 20:30 x
彩りには、リボンにんじんもいいですよ!
ごぼうのささがきのように、ちょっと短めにして、
避けにくいようにしてました!
今日はこちらも冷たい雨で、リハビリから帰ってくるだけで身体が冷えてしまったので、
モモというネパールのスパイシーな餃子鍋にして温まりました。
一気に冬になられても、困ります…
Commented by chiffonmini at 2021-10-22 20:48
miyabiflowerさん>
レタスはシャキシャキとしていくらでも食べられます、
大根もスライスだとお箸で掴みやすいし食感が軽いのです。

他のお鍋の時は白菜を入れるのですが
しゃぶしゃぶはいつもこの軽めのラインナップなんです。

miyabiflowerさんの里山散歩で、
植物にお詳しいので色々名前を知ることが出来て
楽しみに見させていただいています。
なかなか覚えられないんですけどね。

美味しいものもたくさんアップされていて
器との相性も素晴らしく写真の撮り方も素敵です。


Commented by chiffonmini at 2021-10-22 21:09
たくねこさん>
人参もリボンにすると食べやすいですよね!

へ~~~、モモというスパイシーな餃子があるのですね、
初耳なのでググってみました。
この辺では見た事ないなぁ・・・!

今年は晩夏から一挙に初冬になってしまって
薄手の長袖を着る時期を逃しました。
風邪ひかないようにね!
Commented at 2021-10-23 08:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たくねこ at 2021-10-23 08:11 x
小学校の同級生がオーナーをしている、ネパール料理屋さんだと、
焼き、茹で、蒸しとあって、中の肉も、ラム、豚肉、鶏肉、とあります。
ラムは苦手だったのですが、このお店は食べやすくて、
モモだと、ラムの蒸し、が一番好きです。
なかなか行けなくて、冷凍の豚肉のを買っています。
茹でると、肉餡から、スパイスがでてくるので、いいスープになるんです。
なのでうちでは、いつも鍋の具になってます。
ただ、辛い!というのはでなくて、じんわり温まる感じです。
Commented by chiffonmini at 2021-10-23 17:46
たくねこさん>
へ~~、スパイシーでなネパール餃子なんですね、
よく分かりました。
これから人気が出そうですね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-10-21 21:38 | FOOD | Trackback | Comments(7)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31