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スイーツ

今年最後の栗仕事

高知の友人から届いた栗
チルドルームで二週間経ったのでそろそろ取りかかりましょう。

圧力鍋で10分、そのまま10分置いて急冷。
熱々をグローブで手剥きしました。

剥いた栗の写真を撮るのを忘れていました。

今年最後の栗仕事_f0129726_21285848.jpg




すでにマロンクリームになっています。

今年最後の栗仕事_f0129726_21282685.jpg


小分けして冷凍しておきます、
中途半端に残ったのは私が食べます。

今年最後の栗仕事_f0129726_21283126.jpg


自分で作った人だけが食べられる、ものすごく贅沢なマロンクリームです!

去年は10㌔ちょっと加工したのに今年は半分以下(4.5㌔)でした、
今日のを入れて冷凍でもう5パックしか残っていません。

来年はしっかり栗を確保します!


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Commented by mosaku319 at 2021-10-23 09:50
おはようございます。
このやり方だと渋皮も案外と簡単に剥けるのでしょうか?大量で驚きましたが毎年こうして手間隙かけて頑張っているんですね。
さぞかしや美味しいマロンクリームができるんだろうな~
とんな素敵なレシピが待ち構えているのか、もうあたまのなか
Commented by mosaku319 at 2021-10-23 09:54
失礼しました。いつもこうして失敗してます。
たくさんの美味しいメニューが頭の中では想像されて楽しんでいるのでしょうね。
生活も全てそんな気がして羨ましく思います。
Commented by chiffonmini at 2021-10-23 19:24
mosaku319さん>
圧力鍋で鬼皮も渋皮も剥きやすくなりますが
甘露煮や渋皮煮にするのは割れやすくなる気がします。
まだ栗仕事2年目の新米なので試行錯誤中です。

去年は偶然が重なってあちらこちらから栗を頂いたので
たくさん加工しました。
mosakuさんのように丁寧な渋皮煮は作れないので
マロンクリームにしているのです。

mosakuさんはいつも夕飯の品数が多いですが
うちは相方が晩酌しないのでおかずがシンプル(手抜きとも言う)なんです、
その分あれこれ好きな事をやっています。

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by chiffonmini | 2021-10-22 22:30 | スイーツ | Trackback | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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