兄が買ってきてくれた今年最後の栗をチルドルームに保存していたので
今日はマロンパイを作りました。
900㌘の栗を圧力釜で10分、皮を剥いたら正味660㌘になりました。
この栗がとっても美味しかったのでそのまま食べようと少し残して、
残り500㌘をマロンクリームに加工、出来上がりのクリームは720㌘になりました。
マロンクリームをたっぷり入れた方が美味しいので1個に付き25㌘(720㌘÷24個)入れました。
冷凍してあった甘露煮を戻してその上にのせて
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green02happy at 2021-11-14 20:58
今晩は。シングルの頃に買ったのを
ずっと使い続けてるなんて素敵ですね^^
マロンパイもおいしそうに出来上がりましたね^^
ずっと使い続けてるなんて素敵ですね^^
マロンパイもおいしそうに出来上がりましたね^^
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chiffonmini at 2021-11-14 23:01
green02happyさん>
数十年前ではなく、十数年前なのでシングルの時ではありません。
数十年前ではなく、十数年前なのでシングルの時ではありません。
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ひみこ
at 2021-11-14 23:41
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いつもながら美味しそう!マロンクリームが贅沢ですね。お兄さん達大喜びですよ。
私も、親戚の集まりの時、カボチャシフォンとバスチー持って行ったら、とっても誉めて貰えました\(^-^)/
これだからケーキ作りはやめられない!
自分も食べたいし(^.^)
私も、親戚の集まりの時、カボチャシフォンとバスチー持って行ったら、とっても誉めて貰えました\(^-^)/
これだからケーキ作りはやめられない!
自分も食べたいし(^.^)
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chiffonmini at 2021-11-15 18:20
ひみこさん>
マロンクリームの大盤振る舞いです(もらった栗だけど・・・)
いつも義姉がとっても喜んでくれるのです。
そうそう、手作りケーキを手土産にすると
喜んでもらえて褒めてもらえて嬉しいですよね、
色々お世話になった人にもケーキでお礼をしています。
マロンクリームの大盤振る舞いです(もらった栗だけど・・・)
いつも義姉がとっても喜んでくれるのです。
そうそう、手作りケーキを手土産にすると
喜んでもらえて褒めてもらえて嬉しいですよね、
色々お世話になった人にもケーキでお礼をしています。
by chiffonmini
| 2021-11-14 18:51
| スイーツ
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Comments(4)