人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

マロンパイ焼きました

兄が買ってきてくれた今年最後の栗をチルドルームに保存していたので
今日はマロンパイを作りました。

マロンパイ焼きました_f0129726_19441438.jpg


900㌘の栗を圧力釜で10分、皮を剥いたら正味660㌘になりました。
この栗がとっても美味しかったのでそのまま食べようと少し残して、
残り500㌘をマロンクリームに加工、出来上がりのクリームは720㌘になりました。

マロンパイ焼きました_f0129726_18054249.jpg

マロンクリームまでは昨日のうちに作っておきました。

さて今日の仕事、
ベラミーズのパイシートを長方形に伸ばして6つに切り分けます。

マロンパイ焼きました_f0129726_18050477.jpg

マロンクリームをたっぷり入れた方が美味しいので1個に付き25㌘(720㌘÷24個)入れました。
冷凍してあった甘露煮を戻してその上にのせて

マロンパイ焼きました_f0129726_18050766.jpg


パイシートで包んで

マロンパイ焼きました_f0129726_18050920.jpg

フレシキパンのマフィン型に入れます。

マロンパイ焼きました_f0129726_18051364.jpg


このフレキシパン、フランスのドゥマール社の製品でグラスファイバーにシリコンが吹き付けてあるのです、
ヘラヘラと軽くて薄いのにものすごく丈夫、
型離れが抜群に良いし(逆さまにするだけでスルッと抜ける)型に入れたまま冷凍もできるという優れもの。
洗うのも簡単なのでもうこれ以外使えないのです。
(もう十数年前、仕事をしていた頃だからこんな高い型を買えました)

全卵を塗ってオーブンへ。

マロンパイ焼きました_f0129726_18051546.jpg


220度で20~25分焼きます。

マロンパイ焼きました_f0129726_18052241.jpg

冷めるまで待って
マロンパイ焼きました_f0129726_18052580.jpg


義姉(兄)の所へ届けました。

マロンパイ焼きました_f0129726_18053390.jpg


うちは二人だから8個もあったら充分です。

マロンパイ焼きました_f0129726_18053538.jpg

マロンパイ焼きました_f0129726_18054099.jpg


皮がパリパリ、たっぷりのマロンクリームが美味しいです。

マロンパイ焼きました_f0129726_19504285.jpg


ご馳走様でした~~~!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


ブログテーマ:秋の食材
Commented by green02happy at 2021-11-14 20:58
今晩は。シングルの頃に買ったのを

ずっと使い続けてるなんて素敵ですね^^

マロンパイもおいしそうに出来上がりましたね^^
Commented by chiffonmini at 2021-11-14 23:01
green02happyさん>
数十年前ではなく、十数年前なのでシングルの時ではありません。
Commented by ひみこ at 2021-11-14 23:41 x
いつもながら美味しそう!マロンクリームが贅沢ですね。お兄さん達大喜びですよ。
私も、親戚の集まりの時、カボチャシフォンとバスチー持って行ったら、とっても誉めて貰えました\(^-^)/
これだからケーキ作りはやめられない!
自分も食べたいし(^.^)
Commented by chiffonmini at 2021-11-15 18:20
ひみこさん>
マロンクリームの大盤振る舞いです(もらった栗だけど・・・)
いつも義姉がとっても喜んでくれるのです。

そうそう、手作りケーキを手土産にすると
喜んでもらえて褒めてもらえて嬉しいですよね、
色々お世話になった人にもケーキでお礼をしています。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-11-14 18:51 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば