人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おでん2回目

今シーズン、おでん2回目です。

おでん2回目_f0129726_19150037.jpg

いつも入れる物は決まっているのです。

大根、里芋、ひろうず、ゆで卵
揚げはんぺんとひりょうず団子は地元のかまぼこやさんのものでとっても美味しいのです。
これが無いとおでん作りません。
こんにゃくもさくさくとした歯応えのある美味しいこんにゃくです。

寒くなったので一段と大根が美味しくなっていました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
ブログテーマ:11月7日は鍋の日
Commented by green02happy at 2021-11-18 21:00
今晩は。

ひりょうずって、すり身の練り物ですか?

地域によって呼び方が違うんですね。

お勉強になります。

ありがとうございました。
Commented by ぷくぷく at 2021-11-19 08:49 x
寒い時期は最高ですね。
じゃがいもが好きで毎回入れるのですが、里芋も美味しそうでね
もちろん下茹でしてから入れるですよね?
Commented by mosaku319 at 2021-11-19 12:53
こんにちわ。おでんの美味しい時期ですね。
ひりょうず団子は初めて知りました。
ところです。変われば品何とかですね。
おでんはご飯のおかずに出来ないという方もおりますが私は大好きです。酒の肴にもなりますね。
金時豆も大好きなのになかなか自分でやりません。いつも美味しそうなのを見せて頂いてます。
Commented by たくねこ at 2021-11-19 14:10 x
昔住んでいたところの商店街に、練り物屋さんがあって、
そこのがおいしかったので、スーパーで売っている練り物、
食べられなくなっちゃいました…
その商店街にはお豆腐屋さんもあって、そこに住んでいるときのおでんは
美味しかった~~~~~
ついね、比べてしまうんですよね、おいしいの知ってると。
よくないとは思うんですけど…
Commented by chiffonmini at 2021-11-19 18:40
green02happyさん>
すり身の練り物の中にごぼう、しいたけ、きくらげ、人参等の野菜とうずらの卵が入っています。
呼び方は地域での違いもありますが、
「ひりょうず団子」はここのお店の商品名なんです。
Commented by chiffonmini at 2021-11-19 18:42
ぷくぷくさん>
大根も里芋もこんにゃくも下茹でして、
揚げ物は熱湯をかけて油抜きしています。

寒い時期はお鍋がご馳走ですね!
Commented by chiffonmini at 2021-11-19 18:46
mosaku319さん>
相方がおでん大好きなので、これで三日食べるのです。
作るのに手間はかかりますがあとの二日は楽ちんです!

市販の金時豆はちょっと甘すぎるんですよね、
圧力鍋を使うと時短で便利です。
Commented by chiffonmini at 2021-11-19 18:49
たくねこさん>
スーパーでおでん用の練り物がセットで売ってますよね、
やっぱりあれは美味しくないのです。

シニア二人なので具材の種類を多くせず、好きな物だけ入れています。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-11-18 19:31 | FOOD | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31