人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

トマトソースでパスタ

友人のレシピを参考にしてトマトソースを作りました。

野菜を炒めて

トマトソースでパスタ_f0129726_18125843.jpg


トマト缶4缶と水も入れ、ハーブ類とコンソメ顆粒も入れます。

トマトソースでパスタ_f0129726_18130170.jpg




フライパンでは小さすぎたので鍋を変えました。
時々かき混ぜながら1時間くらい煮詰めます。

トマトソースでパスタ_f0129726_18130498.jpg


これをフードプロセッサーにかけます、
(まだ粒粒が残っているくらいでストップ)

トマトソースでパスタ_f0129726_18130674.jpg




これをパスタやピザに使う予定なので小分けして冷凍しました。

トマトソースでパスタ_f0129726_18131244.jpg


トマトソースでパスタ_f0129726_18130842.jpg




ベーコンときのこ(しめじとエリンギ)のパスタ

トマトソースでパスタ_f0129726_18323551.jpg

チーズが溶けて絡まったら出来上がり。

トマトソースでパスタ_f0129726_18323735.jpg



う~ん、やっぱりこれはすごく美味しいです。

ピザは作ったこと無いんですが挑戦してみよう!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32506246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by green02happy at 2021-11-28 19:34
今晩は。

パスタいいですね^^

ピザも美味しいですよね^^

今度TRYしてみてくださいね。
Commented by chiffonmini at 2021-11-28 20:53
green02happさん>
ピザ生地作ってみます!
Commented by たくねこ at 2021-11-29 09:19 x
あ!そうか、煮詰めてからフープロにかければいいのか!
私は人参と玉ねぎは、みじん切りにして炒めてたんですけど、
結構炒めるのに時間かかるんですよね。
母校のコーラス指導にいらしてた、イタリヤ留学経験のある、声楽の先生に教えていただきました。
とはいえ、「人参と玉ねぎを切って炒めて、そこにトマトを入れて煮て、
コンソメ、塩コショウで味を調える」ってだけでしたけど…
人参を入れると、油の消化を助ける、とフランス料理の先生が仰ってたので、人参は必須ですね。
その時は、チキンカツレツのソースにしました。まぁ、10代でしたので、消化を助けるといわれても、実感ありませんでしたけど…
久しぶりにつくってみようかな~~~~。なにせまだ仕事に行けなくて、時間はたっぷりあるので
Commented by chiffonmini at 2021-11-29 21:56
たくねこさん>
お料理の得意な友人のレシピなので
間違いなく美味しいトマトソースになりました。

トマトソースは色々応用できますよね、
ぜひぜひ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-11-28 18:52 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば