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スイーツ

今年最後 洋梨のタルト

洋梨のコンポートがタルト1台分残っていたので
洋梨のタルトを焼きました。

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フードプロセッサーで生地を作ったらビニール袋に入れ
冷蔵庫で30分くらい寝かせてから取り出し
少し柔らかくなったら薄く伸ばします。
両側に3㍉のクッキールーラーを置いて均等に伸ばしています。

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パイ皿より大きくなったらこのまま翌日まで冷蔵庫に入れておきます。

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翌日冷蔵庫から出して少し柔らかくなったら
ビニール袋を切って開き、ひっくり返してパイ皿にのせます。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_18033905.jpg


ビニール袋の上から指で生地を型に沿わせます。
隅を折り込むようにして角をきっちり沿わせています。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_18034205.jpg


余分な生地をめん棒を転がして切り取ります。

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生地が型の縁から少し出るように指で押さえて調整しておくと
焼き縮みが目立ちません。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_18034698.jpg

フォークでピケをして1時間くらい冷蔵庫で休ませたら
180度のオーブンで15分くらい空焼きする。
タルトストーンを使っていないので生地が浮き上がってきて
それをツンツン竹串で突いた跡が残っていますが
焼き縮みも目立たないので良しとします。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_18424200.jpg

空焼きしたタルト台にフィリングを詰めて
水気を切った洋梨のコンポートを並べる。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_18040693.jpg


180度で40分焼きます。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_19582304.jpg



10等分にカットして今日食べる分だけ取り分けたら残りは冷凍します。

今年最後 洋梨のタルト_f0129726_19582686.jpg


タルトは大好きなんですが洋梨の時期しか焼かないので
タルト台がなかなか上達しなかったんですがなんとか形にはなってきたかな、
ホロホロでサックサクな食感のタルトが美味しく焼けるようになって嬉しいです!


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ブログテーマ:【9月29日】洋菓子の日
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by chiffonmini | 2021-12-26 19:05 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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