洋梨のコンポートがタルト1台分残っていたので
洋梨のタルトを焼きました。
フードプロセッサーで生地を作ったらビニール袋に入れ
冷蔵庫で30分くらい寝かせてから取り出し
少し柔らかくなったら薄く伸ばします。
両側に3㍉のクッキールーラーを置いて均等に伸ばしています。
パイ皿より大きくなったらこのまま翌日まで冷蔵庫に入れておきます。
翌日冷蔵庫から出して少し柔らかくなったらビニール袋を切って開き、ひっくり返してパイ皿にのせます。
ビニール袋の上から指で生地を型に沿わせます。隅を折り込むようにして角をきっちり沿わせています。
余分な生地をめん棒を転がして切り取ります。
生地が型の縁から少し出るように指で押さえて調整しておくと焼き縮みが目立ちません。
フォークでピケをして1時間くらい冷蔵庫で休ませたら180度のオーブンで15分くらい空焼きする。
タルトストーンを使っていないので生地が浮き上がってきてそれをツンツン竹串で突いた跡が残っていますが焼き縮みも目立たないので良しとします。
空焼きしたタルト台にフィリングを詰めて水気を切った洋梨のコンポートを並べる。
180度で40分焼きます。
10等分にカットして今日食べる分だけ取り分けたら残りは冷凍します。
タルトは大好きなんですが洋梨の時期しか焼かないのでタルト台がなかなか上達しなかったんですがなんとか形にはなってきたかな、
ホロホロでサックサクな食感のタルトが美味しく焼けるようになって嬉しいです!
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