バタバタしていて写真を撮り忘れましたが
たくさんお野菜を頂いたのです。
(たくあん3本、大根1本、漬け物用大根3本、白菜1個、春菊、里芋、干し柿)
細くて長い大根(青首ではない)はたくあんを漬ける漬け物用の大根なんだそうです、
干し大根にすると良いと言われたので「干しかご」を買いました。
にほんブログ村
Commented
by
花の28年組
at 2021-12-29 10:02
x
おっ、干し網買いましたね。
切り干し大根美味しいですよね。
スーパーなんかで売っているのは天日干しではないので
ちっとも美味しくありませんがこうやってお日様に干すと
旨味が出てびっくりするくらい美味しくなります。
太さは水で戻した時のことを考えるとこれくらいで
ちょうどいいと思います。
私は里芋は冷凍しません。
冷凍したものを煮物にすると味が半減するので。
里芋は皮付きのままだと常温で1か月は持つので
冷凍するメリットがないのです。
里芋はぬめりが美味しいのでぬめりも取りません。
白菜もポリ袋で簡単に漬けられるので
ハードルが高くなくていいですよね。
しかも美味しいし。
次回はきのこですね^^
切り干し大根美味しいですよね。
スーパーなんかで売っているのは天日干しではないので
ちっとも美味しくありませんがこうやってお日様に干すと
旨味が出てびっくりするくらい美味しくなります。
太さは水で戻した時のことを考えるとこれくらいで
ちょうどいいと思います。
私は里芋は冷凍しません。
冷凍したものを煮物にすると味が半減するので。
里芋は皮付きのままだと常温で1か月は持つので
冷凍するメリットがないのです。
里芋はぬめりが美味しいのでぬめりも取りません。
白菜もポリ袋で簡単に漬けられるので
ハードルが高くなくていいですよね。
しかも美味しいし。
次回はきのこですね^^
1
Commented
by
chiffonmini at 2021-12-29 15:56
ニッパチさん>
初めて大根を刻んで干したんだけどびっくり、
これっぽちになっちゃうの?って。
大根ってほとんど水なのね。
里芋はね、昔からぬめりを取って料理しているので
なかなかこの手順は変えられないのよ。
冷凍しておくとすぐ使えるので便利だしね。
皮を剥くと痒くなる事があってなるべく一度で済ませたい。
歳を取ったせいか前ほど痒くならないけど・・・。
歳が明けたらきのこやってみる!
初めて大根を刻んで干したんだけどびっくり、
これっぽちになっちゃうの?って。
大根ってほとんど水なのね。
里芋はね、昔からぬめりを取って料理しているので
なかなかこの手順は変えられないのよ。
冷凍しておくとすぐ使えるので便利だしね。
皮を剥くと痒くなる事があってなるべく一度で済ませたい。
歳を取ったせいか前ほど痒くならないけど・・・。
歳が明けたらきのこやってみる!
Commented
by
abeliam at 2021-12-29 23:05
こんばんは。
そのネットは便利ですね。私は割り干し大根というのでしょうか?大根を太く長く切って、同じ形のネットで干しました。歯ごたえがあります。
柚子のピールも、渋柿もスライスしてネットで干しました。大活躍しています。
年末は忙しいですね。どうぞ
そのネットは便利ですね。私は割り干し大根というのでしょうか?大根を太く長く切って、同じ形のネットで干しました。歯ごたえがあります。
柚子のピールも、渋柿もスライスしてネットで干しました。大活躍しています。
年末は忙しいですね。どうぞ
Commented
by
chiffonmini at 2021-12-30 18:55
by chiffonmini
| 2021-12-28 19:07
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(4)