人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ポークカレーとグラタンとピザ

孫たちが帰省予定なのでせっせと冷凍庫に詰め込んでいます。

今年は30日が最終のゴミ収集日
今のうちに冷凍庫にキープしておくと、
お休みの間のゴミも少なくなります。


お正月だけど全くお節感はありません、
まいど定番、いつもの帰省時用の献立です。

カレーは二日目のお昼の予定、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18085640.jpg

玉ねぎのスライスを冷凍してあるので20分くらいで出来上がります、
フライパンに入れてすぐに水分が出てくるので
最初の10分くらいはかき混ぜなくても大丈夫。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18090460.jpg


豚の肩ロースを入れて炒めます、
飴色の玉ねぎはちょっと面倒ですが
ルーにコクが出て美味しくなるのです。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18090703.jpg

圧力鍋に入れて水を加え圧がかかったら5分、
火を止めてピンが下がるのを待って炒めた人参としいたけを入れて煮込みます。
(もう圧力はかけません)

人参が柔らかくなったらカレールーを入れて10分かき混ぜて完成。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18163161.jpg

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18091728.jpg


こちらは海老とホタテのグラタン

マイタケを炒めておきます。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18202822.jpg


お酒を振った海老とホタテを炒めます。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18202521.jpg

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18203295.jpg


ホワイトソースを作ります、
バターで玉ねぎを炒め小麦粉を振り入れます、
牛乳を加えマギーの顆粒ブイヨンで味を付け、
そこへマイタケと海老、ホタテを戻します。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18203443.jpg



完成したカレーとグラタンを冷凍しておきます。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18203847.jpg



グラタンは当日チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18203629.jpg


少し前ですがクリスピータイプのピザ生地も作りました、
軽く空焼きしてから、すぐ焼けるように具材をトッピングして冷凍しました。(写真撮り忘れ)

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18322405.jpg


ピザはまだまだ修行中なので、孫たちの感想を参考にして精進します!


ちなみに2007年にこんなお節を作っているのです。
今まで私が作ったお節の中で一番頑張ったお節かな。

娘の所と義姉(相方の方)に届けた洋風お節です。

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18574091.jpg


仕事をしていたのに年末のお休みでこれだけ作ったんです、
昔の写真を出してきてちょっと自慢してみました!

いやぁ、若かったですね、今はもうこんな元気ありません!

ポークカレーとグラタンとピザ_f0129726_18573849.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32534331
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひみこ at 2021-12-30 14:59 x
仕事しながら頑張ってましたねぇ!
いえ、今でも充分凄いです。冷凍庫を上手に活用しながら
沢山の料理やスイーツを手作りして、ブログも毎日更新して。
無理しないでくださいね。
今年も一年、楽しく為になるブログをありがとうございました。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください(^-^)/
Commented by chiffonmini at 2021-12-30 19:00
ひみこさん>
ありがとう~!
一日自由に時間が使える環境になったので、
ついあれこれやってしまうのです。

コメント頂いてのやり取りが楽しかったです、
こちらこそありがとうございました。
Commented by yukkescrap at 2021-12-30 21:27
ことしもいっぱい先輩ばあばに色々楽しませていただきました。

お正月みんなで会えるのが嬉しいですね。
着々とご準備みんな楽しみにしてくれているでしょうね。

わたしもいつまでできるかわからないけど、元気なうちは美味しいものいっぱい作ってみんなで食べたいです。

来年もさき行くシフォンばあばさんをお手本に孫のあれこれ楽しみたいです。
よろしくお願いします。
Commented by chiffonmini at 2021-12-31 19:30
yukkescrapさん>
こちらこそ、yukkeさんのバラエティーに富むあれこれを
目いっぱい楽しませて頂きました。

元気な間は美味しい物作って孫たちと楽しい時間を過ごしたいですね、
それぞれの成長が垣間見えて嬉しい時間です。

どうぞ良いお年を、
来年もよろしくお願いします!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-12-29 19:10 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば