人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

年越しそば? ならぬ・・・

2021年もあとわずか、
お正月の準備も何とか間に合いました。

年越しそば? ならぬ・・・_f0129726_17561328.jpg


今年一年、
私の拙いブログをたくさんの方に読んで頂き、本当にありがとうございました。

ブログを通じての皆さまとの交流が日々の励みになり、
モチベーションの維持にも繋がっています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


昨日、突然「富士宮やきそば」を頂いたので
今日のお昼は、年越しそば ならぬ 年越し焼きそば!

年越しそば? ならぬ・・・_f0129726_17560783.jpg


富士宮焼きそばって「B-1グランプリ」受賞してますよね、
聞いた事はあっても、見るのも作るのも初めてです。

麺にソース、焼きそばの友(肉かす)、削り粉が付いていて作り方も載っています、
それでも初めてなので、あれこれ検索して作る事になりました。

年越しそば? ならぬ・・・_f0129726_17560976.jpg

「肉かす」とは
ラードを絞った後に残ったかすを油で揚げたもの

年越しそば? ならぬ・・・_f0129726_19083644.jpg

初めて「肉かす」を見て、これって何?って思ったのですがこれで旨味が増すのですね、
焼きそばを食べるの何年ぶりでしょう。

キャベツと豚肉を入れてレシピ通りに炒めました。
麺に独特のもちもち感があってとっても美味しかったです、
肉かすのカリカリとする食感も新鮮でした。

思わぬ年越しそばになりましたが、元気でお正月を迎えられそうです。

来年こそコロナが終息しますように、
どうぞ皆さま良いお年をお迎えください!



トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32536164
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by よっこ at 2021-12-31 23:30 x
こちらこそ 色々と楽しませていただいて
ありがとうございました

ちょっと 湯たんぽの季節になってしまったので
お久しぶりです

来年は色々と平らになればと 心から願います

久々の帰省 楽しみですね~
 
良いお年を!!
Commented by chiffonmini at 2022-01-02 22:34
よっこさん>
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末から厳しい寒さが続いていましたが
今日は穏やかな陽ざしのある一日になりました。

孫たちと、とても楽しいお正月を過ごしました、
コロナが終息に向いますようにと願わずにはいられません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2021-12-31 18:27 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば