「ブログ不調の解決策」の記事(12月25日分)ですが
帰省した息子に「キャッシュ/Cookieの削除方法」を教えてもらったので
いちいちログインしなくても自分のブログに入れるようになりました。
なので先日の解決策の記事を一部修正しています。
もし参考にされた方がいらっしゃったら再読お願いします」
家族が揃ったお正月、
お正月らしくないいつもの定番ばかりですが
みんないっぱい食べてくれました。
帰省したばかりのお昼はオムライスから、
いつもより小さめに作った訳は・・・・
たくさん富士宮焼きそばを頂いていたので
こっちも食べてもらおうと・・・ね。
麺がもっちりした富士宮焼きそばは子ども達に大人気でした。
夜は娘のリクエストで手巻き寿司。まぐろ、ぶり、鯛、サーモン、海老、イカ、イクラ、出し巻き玉子
手作りローストビーフとスモークサーモンのマリネ、定番の筑前煮
ローストビーフはシャトルシェフ(保温調理ができる鍋)を使うので簡単です、牛肉の塊にゲランドの塩をもみこんで、お庭にたくさんあるローズマリーとタイムを一緒に包んで一晩おいて翌日フライパンで肉の表面をさっと焼きます。再度ハーブをまぶしてラップでくるみ、ジップロックに入れて83度くらいのお湯に30分(肉のおおきさによりますが)浸ければ出来上がりです。
肉の中心温度が55度~60度くらいで完成です。クッキング温度計で計っています。
肉汁に醤油、みりん、お酒、生姜をいれた和風ソースで頂きます。
二日目のお昼はポークカレーとピザ。しいたけ好きな娘の所の姫さまがたくさん食べてくれました。(筑前煮の干ししいたけも大好き)
クリスピーピザは具材をのせて冷凍しておきました。
ベーコンツナ、ソーセージ、明太子の三種類です。
お姉ちゃんは「辛いけど明太子美味しい~」ちい姫さまはソーセージがお気に入りです。
生地の端っこもカリカリで好評でした。
二日目の夕飯も娘のリクエスト、から揚げと海老・ホタテ入りのグラタンです。
この日のローストビーフは、いつもお嫁さんが買ってきてくれるもの、やっぱりプロのローストビーフは違いますね、肉の部位が違うのでしっとり柔かくてとっても美味しいんです。
先日干した白菜もこうなりました。
明日はスイーツ編です。
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