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FOOD

切り干し大根

年末に干していた大根、
一週間干したら200㌘になってしまいました。

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漬け物用の細長い大根3本分が
乾くとこんなちょっぴりになってしまってびっくり!
大根ってほとんどが水分なんですね。

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切り干し大根(50㌘)をきれいに洗ったら15分くらい水に浸けておきます。

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その前に冷凍庫にキープしている出汁が無くなったので
出汁取り作業から。

昆布は前夜から浸けておきました。

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一番出汁を取ったら次に二番出汁も取ります。

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一番出汁は大きな容器に、
二番出汁は小さな容器(100㏄と200㏄)に分けて冷凍します。
これが冷凍庫にあるといつでも使えるので安心感があるのです。

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切り干し大根、人参、あげを炒めて
大根の戻し汁とだし汁、調味料を入れて煮ます

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水気が無くなったら出来上がりです。

切り干し大根_f0129726_18505577.jpg


しゃきしゃきした歯応えで美味しいです、
これも半分は冷凍しました。

おからや切り干し大根なんて若い頃はあまり食べませんでしたが
シニアになるとこんなのがお腹に優しい!


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Commented by ひみこ at 2022-01-12 14:28 x
凄いですね!ちゃんとした切干大根になってますね。
憧れのスローライフです(^^)
それにしても、大根3本でこの量ですか?切干大根て手間が半端ないですね。
私は切干大根はしたことありませんが、この冬、干し大根のたくあん漬けを
初めて作りました。漬けるタイミングが悪かったのか、味はまあまあなんで
すが、見た目が美味しそうじゃなくて(干し過ぎ?)、家族が箸をつけません(=_=)
干し柿の方は2年目にしてやっと上手く行きました。
でも両方とも手間がかかる割に、家族がそんなに食べてくれないです。
干し柿は、私が好きだから良いんですが。
でもでも干し野菜、やってみたい気がします!
Commented by chiffonmini at 2022-01-12 18:05
ひみこさん>
初めて作ったにしては上出来でしょ、
こんなに嵩が減るなんてね!

たくあんも干し柿も手間がかかりますよね、
このお野菜を頂く方から、一緒にたくあんも干し柿も頂くので
毎年ありがたく食べさせてもらってます。

干すと栄養価も高くなるそうですから
まずきのこからやってみようと思ってます。
Commented by ひみこ at 2022-01-12 23:56 x
切干大根、きれいで上出来です!
きのこはすぐにできそうですね。私は椎茸を貰ったとき、切り干しにしました。
お天気が良かったので、すぐにできました!いろいろな野菜で試してみると良いですね。楽しみにしてます!
Commented by chiffonmini at 2022-01-13 15:43
ひみこさん>
せっかく干し網を買ったんだからね、
有効活用がんばります!
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by chiffonmini | 2022-01-11 19:04 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば