スーパーへ買い物に行った時に
無性にプリンが食べたくなったので牛乳を買いました。
(プリンは自分で作ります)
帰りの車の中で
待てよ、プリンも食べたいけど茶碗蒸しの方がもっと食べたいんじゃない!
と自問自答しました。
茶碗蒸しは別に食事時だけじゃなくて
プリンのようにおやつに食べてもいいじゃない!
シニアは何事も自由度の高いのが特権ですからね。
で家へ着いていそいそと茶碗蒸しを作り始めました。
冷凍庫に一番出汁がキープしてあるし
茶碗蒸し用の具材は買ってないのですが
冷凍庫に鶏肉としいたけがありました。
茶碗蒸しは大好きなので具無しでもいいんだけどね!

おやつ用だからスープカップで作ってみました。
一番出汁(600㏄)に卵(4個)を入れて卵液を作り器に流し込みます。
ちなみに出汁と卵の割合は1:1 が玉子豆腐2:1 はプリン(牛乳と卵)3:1 が茶碗蒸しです
卵液が多かったので小さな器に具無しも作りました。表面の泡はチャッカマンで消します。

いつもは無水鍋で蒸すのですが
今日は蒸し器を出しました。


う~ん、いい出来です。

早速熱々を頂きました、まだ朝の10時半くらいでした。茶碗蒸しをおやつに食べる幸せ・・・・を堪能しました!
ああ美味しい~!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32554927"
hx-vals='{"url":"https:\/\/chiffon32.exblog.jp\/32554927\/","__csrf_value":"347387c1a40609d77ee67b0c73be77f7994d20feb4f363764a4e80470edd12ef272a795f647b674605b5f5bff4cb3944742a1a82adc27514c958e210d3bb78be"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">