人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

焼き飯

青ねぎをたくさん頂いたので
今日のお昼は「ねぎ焼き飯」を作りました。

チャーハンでは無くて焼き飯、
ごはんひと粒ひと粒に焼き目を付ける感じで
チャカチャカかき回さず、じっくりご飯を炒めて作ります。

卵、ちりめん、ねぎだけしか入っていませんが(塩、醤油少々)
これが実に美味しいんです。

焼き飯_f0129726_20141451.jpg

昨日の茶碗蒸しが残っているので
それも一緒に頂きました。

焼き飯_f0129726_20141273.jpg


う~ん、美味しい。
ご馳走様でした~~~~!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32555694
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by マーコ at 2022-01-22 21:58 x
なるほど!!
チャーハンではなく焼き飯で香ばしい香りがしてきそうですね。
我が家にもネギの頂き物が冬野菜で沢山取ってあります。
緑の部分の使い道があって良かったわ。
ただその解きタマゴはどのタイミングで入れたら良いのでしょうか?
最初にご飯にタマゴを絡ませるチャーハンよりご馳走に見えてきました。
Commented by mosaku319 at 2022-01-22 22:34
はい。間違いなく実に美味しいと思います。
色も炒め具合も伝わってきます。
今度はわたしもやってみよう。
ちりめんもね。
Commented by chiffonmini at 2022-01-22 22:38
マーコさん>
このレシピはずいぶん前の土井善晴さんのもので
実は卵は一番最初に入れるんです、
ならチャーハン?って言いたくなりますけど
「しらすの焼き飯」って名前が付いているのです。

油入れて卵入れてすぐご飯を入れます、
それからが「焼き飯」ですね、
フライパンにご飯を広げたままじっくり待って
焼き色が付けば返してまた待つ、
やたらに混ぜないので「焼き飯」という命名なんだと思います。

肉系は入らないので若い方には物足りないかもしれませんが
シニアはこんなのが美味しいのです。


Commented by chiffonmini at 2022-01-22 22:50
mosakuさん>
チャーハンと焼き飯の区別がつかない作り方ですが
じっくりじっくりご飯を焼き付けてシラスの塩気にちょっと塩を補って
最後に醤油を回しかけたら出来上がりです!

mosakuさんはいつもたくさん美味しそうなおかずを作られて
感心して眺めています、
うちは飲まないのでつまみ要らずで簡単なんです、
そんなに種類があっても食べられないって言ってくれるので
そのお言葉に甘えて手抜きしてま~す!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-01-22 20:53 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば