人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

カスタードアップルパイ ホールで焼きました

本日二つ目の記事です。
アップルパイの下準備編からお読みください。


昨日下準備したアップルパイ、完成しました。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18393657.jpg



今日は朝ドラまでにカスタードクリームを作って
冷やしておきました。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18391016.jpg


戻しておいたパイシートを2㎝幅にカットしておきます。
ホール2個分でパイシート3枚使いました。
カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18424385.jpg

空焼きしたパイ生地にカスタードとフィリングをのせます。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18391856.jpg

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18392011.jpg

2㎝幅に切ったパイ生地を上にのせます。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18392948.jpg

一つおきに上にはねあげて編み込んでいきます。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18392776.jpg

計算間違いをして短冊状の生地が6本残ってしまったので
半分に切って細くし、三つ編みをして縁にのせました。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18385488.jpg

卵黄を塗ってオーブンへ。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18393467.jpg


美味しそうにバリッと焼けたのですが
パイ生地はバリバリ、カスタードとフィリングはやわらかいので
綺麗に切るのが大変でした。

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18393910.jpg


なんとかカットして1台分は義姉の所へ届けてきました。
ホールのままの方が見映えがするんだけど
貰う方はすぐ食べられるから、カットしてある方が有難いのよね。

アップルパイ、
美味しいけどやっぱりホールで作るのは気合が必要、
ミニパイならすぐ作れるし手で持って食べやすい。
次からはミニパイにしよう!


カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_18552374.jpg

短冊状のパイ生地をのせて長すぎる分を切り取ったり
三つ編みした残りとか中途半端に残ったパイ生地は
グラニュー糖をまぶして焼きました。
これもとっても美味しいのです!

カスタードアップルパイ ホールで焼きました_f0129726_20520105.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32559028
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sonoma0511 at 2022-01-26 20:55
こんばんは♪

綺麗に作られていますね。
たまたま目に入り、突然失礼します。
今日、金柑の甘露煮で急遽思いつきパイを焼いてみたのですが、雲泥の差です。
Commented by ひみこ at 2022-01-26 22:13 x
うわぁ!美味しそう。それに綺麗!
アップルパイ、私も大好きです。でもホールで作るのは大変ですよね。
家で食べるならミニパイです。私はしふぉんさんの真似して、アップルパイも
スイートポテトパイ風にロールパイにしてます。簡単、早い、ウマイ!
今度はぜひ、カスタードアップルパイにします。絶対美味しい!
Commented by chiffonmini at 2022-01-26 23:05
sonomaさん>
ようこそいらっしゃいませ~!

金柑のパイ、美味しそうですね。
金柑は一度ジャムにしたことがありますが、
種取りが地味に面倒でした。

コメントありがとうございます!
Commented by chiffonmini at 2022-01-26 23:09
ひみこさん>
ホールは二日がかりだからね、
ミニパイもカスタードがおさまりきれなくてはみ出てくるのよ。
ロールパイなら良いかもしれないね。

簡単、早い、ウマイ、これ鉄板です!
Commented by たくねこ at 2022-01-27 09:40 x
ホールのアップルパイ、素敵です~。
下焼きとかが面倒で、いつもお手軽アップルパイです(^^;)
端っこには、カスタードクリームをつけて、どうぞ!
Commented by chiffonmini at 2022-01-28 18:19
たくねこさん>
ホールのアップルパイは二日がかりで焼くので
気合が要ります。

一度作ると満足するので
もう後はお手軽アップルパイにしておきます。

カスタードは何に付けても美味しいのよね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-01-26 20:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば