こんなに手間隙かけたら娘さんも喜び母を尊敬ですね。
卵焼きも茶碗蒸しも、シフォンケーキの高さも全部凄いな~
お褒め頂いてありがとう!
散らし寿司は娘が幼稚園の頃から作っていて
お誕生日に何食べたい?って聞くと「散らし寿司」って。
酢飯ができるとつまみ食いしていました。
普段は手抜きの夕飯なので
ここぞという時の一点豪華主義です、ははは!
目にも鮮やかなちらし寿司!
ちらし寿司の写真が目に入ったので、クッキーかな?と思いましたが
(デザートがないわけがない)
シフォンケーキ!くぅぅぅぅぅぅ、うらやましい!
お庭にも春の気配が感じられますし、季節は移りつつあるのを感じます。
季節の変わり目、ご自愛くださいね
なんか物足りないと思った。
地味にあのクッキーのファンなのでちょっと残念。
ちらし寿司ねえ、私も頑張って作ろうかな。
ああ、でもいろいろと面倒だなあ。
第一、作っても夫は食べないしね。
あっ、今年は食べたそうな人が一人いました^^;
まあその日の気分次第ですね。
おひな様クッキーは年に一度しか出番が無いから作りたかったんだけど
年々型抜きクッキーが面倒になってます。
散らし寿司は手間暇かかりますが
みんなが喜んで食べてくれるから作り甲斐があるのよね、
今はほとんどが海鮮散らし、
美味しい五目散らしは自分で作らないと食べられません。
水溶き片栗粉とか入れてますか?
ひっくり返しても破れずほんときれいですね。
薄くて焦げめなくてすごい仕事だわぁ〜
錦糸卵がお雛ちらしの重要ポイントと思います。
おうちの味ですね。
みんな大喜びで待っていたことでしょう。
ありがとう~!
卵とお砂糖だけなんですよ、
竹串1本でひっくり返します、
クレープも同じ要領で焼いてます。
私も娘も錦糸卵をたっぷりかけるのが好きなので
お皿に取り分けた上にもまだかけるんです。
「お重が三つもあって量が多すぎない?」
って聞くと
「翌日も食べるから多い方が良い」って返ってきます。
ちらし寿司が美味しそうで手順などとても参考になりました。
母が作ってくれていたちらし寿司を思い出しました。
私はお寿司の元を使った手抜きのナンチャッテちらし寿司です😅
赤い蒲鉾はどこのメーカーでしょうか?
ようこそいらっしゃいませ~!
散らし寿司でお母様を思い出されたのですね、嬉しいです。
赤い蒲鉾は地元(伊勢)の老舗のお店
中西蒲鉾さんのです、
蒲鉾ってツルッとした食感が多いのですが
ここのはもっちりして歯応えもあってとても美味しいのです。
噛めば噛むほど味があるのです。
赤と白があって私の行く地元のスーパーで販売しています。