しばらく「卯の花」が切れていたので
いつもの「アスピア玉城」で買ってきておからを炊きました。
新鮮なおから500㌘が60円。
この半分くらいの量で充分なんですが
500㌘入りしか売っていないからしょうがない。
冷凍庫から出汁を戻したのと干しシイタケの戻し汁で炊きました。

干ししいたけ、人参、玉ねぎ、青ネギが入っています。
量が多いので一番大きなフライパンで炊いたのですがこれでも外にこぼれるほど、次からはもっと大きなお鍋を出してきて炊く事にします。
200㌘ずつに小分けして冷凍します。

500㌘のおからで卯の花が1300㌘もでき上ります。(すぐ食べる容器入りは300㌘)
金時豆も炊きました。

これもすぐ食べる分だけ残して冷凍しました。これでしばらく安泰です!
にほんブログ村