人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おからと金時豆

しばらく「卯の花」が切れていたので
いつもの「アスピア玉城」で買ってきておからを炊きました。

新鮮なおから500㌘が60円。
この半分くらいの量で充分なんですが
500㌘入りしか売っていないからしょうがない。

冷凍庫から出汁を戻したのと干しシイタケの戻し汁で炊きました。

おからと金時豆_f0129726_20234148.jpg

干ししいたけ、人参、玉ねぎ、青ネギが入っています。
量が多いので一番大きなフライパンで炊いたのですがこれでも外にこぼれるほど、
次からはもっと大きなお鍋を出してきて炊く事にします。

200㌘ずつに小分けして冷凍します。

おからと金時豆_f0129726_20234316.jpg

500㌘のおからで卯の花が1300㌘もでき上ります。
(すぐ食べる容器入りは300㌘)


金時豆も炊きました。

おからと金時豆_f0129726_20310728.jpg

これもすぐ食べる分だけ残して冷凍しました。
これでしばらく安泰です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-03-05 20:43 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば