毎朝食べるヨーグルトにトッピングをしているいちごソース
とうとう最後の1パックが無くなりました。
去年の5月下旬に作って、小分けして冷凍していたものです。
なので産直市でお安くなっているいちごを買ってきました。
果肉が赤い「紅ほっぺ」か「よつぼし」が欲しかったのですが
それはまだ高いので「章姫」で手を打ちました。
これパックが大きくて普通のパックの2個分あるのです、
なので全部で4パック分です、
ヘタを取って計ったら1150㌘ありました。

このいちご、小さいけれど甘くてとっても美味しかったのです。時々口に放り込みながら下処理をしました。
冷凍庫で保存をするので砂糖はいちごの量の12%にしています。
(友人のレシピを踏襲しています)

真ん中に乗っているのはレモン汁です、大さじ1杯分をシリコンのバラ型に入れて冷凍しているので欲しい時にすぐ使えます。

灰汁が浮いてきたらきれいに取り除いてすぐ火を止めます。果肉と果汁を分けて果汁だけ少し煮詰めます。
小分けして霜が付かないようきっちりラップで覆って冷凍保存します。

レモン酢も残り少なくなってきたので新たに作りました。
地元産レモンです。

レモン、氷砂糖、リンゴ酢が同量です。

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

レモン酢は毎日飲んでいるバナナジュースに必須なのです、これでしばらく大丈夫!
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