人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

いちごソースとレモン酢

毎朝食べるヨーグルトにトッピングをしているいちごソース
とうとう最後の1パックが無くなりました。
去年の5月下旬に作って、小分けして冷凍していたものです。

なので産直市でお安くなっているいちごを買ってきました。
果肉が赤い「紅ほっぺ」か「よつぼし」が欲しかったのですが
それはまだ高いので「章姫」で手を打ちました。

これパックが大きくて普通のパックの2個分あるのです、
なので全部で4パック分です、
ヘタを取って計ったら1150㌘ありました。

いちごソースとレモン酢_f0129726_17451062.jpg


このいちご、小さいけれど甘くてとっても美味しかったのです。
時々口に放り込みながら下処理をしました。


冷凍庫で保存をするので砂糖はいちごの量の12%にしています。
(友人のレシピを踏襲しています)

いちごソースとレモン酢_f0129726_17451264.jpg


真ん中に乗っているのはレモン汁です、
大さじ1杯分をシリコンのバラ型に入れて冷凍しているので
欲しい時にすぐ使えます。

いちごソースとレモン酢_f0129726_17451996.jpg


灰汁が浮いてきたらきれいに取り除いてすぐ火を止めます。
果肉と果汁を分けて果汁だけ少し煮詰めます。

小分けして霜が付かないようきっちりラップで覆って冷凍保存します。

いちごソースとレモン酢_f0129726_17453201.jpg



レモン酢も残り少なくなってきたので新たに作りました。
地元産レモンです。

いちごソースとレモン酢_f0129726_18135961.jpg

レモン、氷砂糖、リンゴ酢が同量です。

いちごソースとレモン酢_f0129726_18140048.jpg

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

いちごソースとレモン酢_f0129726_18140361.jpg

レモン酢は毎日飲んでいるバナナジュースに必須なのです、
これでしばらく大丈夫!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32619893
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2022-03-15 22:33 x
レモン汁をバラの形にするとこが、
いいなぁって思います。
なんというか、楽しんでいる感じがいいです。
旬の仕事、目に鮮やかで、楽しいです
Commented by chiffonmini at 2022-03-17 16:30
たくねこさん>
大さじ1杯はバラ型が、
小さじ1杯は星型がちょうど良かったので使ったのですが
やっぱり可愛くて楽しいです。

シリコンはきれいにバラバラ取れるので
ジップロックに入れて保存しています。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-03-15 18:16 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31