本日二つ目の記事です。
連日ミモザの記事ばかりなので、お口直しに・・・!
しばらく自宅用のシフォンケーキを焼いていないので
久しぶりにプレーンシフォンを焼きました。
今までずっと(40年近く)
基本的にシフォンは20㌢の型(Mの卵5個分)で焼いていたのですが
さすがにシニア二人では食べきれず、
(冷凍はできるんだけど)
17㌢の型(Mの卵3個分)で焼く事にしました。
やっぱりシフォンはプレーンが一番好きかな!
にほんブログ村

私もシフォンケーキはプレーンがいちばん好きです!
最近はスーパーバイオレットも使わず普通の薄力粉を使い、卵の量もだいたい
で合わせてます。それでも美味しいので、あまりこだわらなくなりました。
だんだんいい加減(良い加減?)になってきました。(^.^)
最近はスーパーバイオレットも使わず普通の薄力粉を使い、卵の量もだいたい
で合わせてます。それでも美味しいので、あまりこだわらなくなりました。
だんだんいい加減(良い加減?)になってきました。(^.^)
0
by chiffonmini
| 2022-03-18 20:30
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)