昨日の頂き物のタケノコは、半分義姉の所へ届けました。
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azukitomami at 2022-04-09 21:28
あらま!美味しそう~~!!
そうなんですよ。野菜の水分でビショビショになっちゃうから、按配見ながら水気を切った方が良いですね。
でも、私も目分量なので、いつもテキトーです(笑)。
塩麹は自作出来ますよ。簡単!何が一番って、鶏胸肉の塩麹漬け。これが美味いんですよぉ~。それでね、オリーブオイルで焼いてください。出来ればベーコンプレスを使えばキレイに焼けます。皮が美味。付けたまま焼いてくださいね。
生鮭があったら、これも美味しく仕上がります。醤油麹よりも塩麹の方が私は好きです。
しふぉんさん、麹ははまると面白いです(笑)。甘酒だって作れちゃう。もう市販の甘酒には戻れません。
ではでは、またで~す。
そうなんですよ。野菜の水分でビショビショになっちゃうから、按配見ながら水気を切った方が良いですね。
でも、私も目分量なので、いつもテキトーです(笑)。
塩麹は自作出来ますよ。簡単!何が一番って、鶏胸肉の塩麹漬け。これが美味いんですよぉ~。それでね、オリーブオイルで焼いてください。出来ればベーコンプレスを使えばキレイに焼けます。皮が美味。付けたまま焼いてくださいね。
生鮭があったら、これも美味しく仕上がります。醤油麹よりも塩麹の方が私は好きです。
しふぉんさん、麹ははまると面白いです(笑)。甘酒だって作れちゃう。もう市販の甘酒には戻れません。
ではでは、またで~す。
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chiffonmini at 2022-04-10 21:58
満月さん>
ま、ま、満月さん、
満月さんってただ物ではありませぬなぁ!
いや、ベーコンプレスってサクッとおっしゃいますが
そもそもベーコンプレスって何物ぞ?
へえ~~~、そんな物があったなんて・・・・。
今日ね、ぶりの切り身を買ってきて塩麹まぶして
6時間くらいおいてからフライパンで焼いてみました。
これがとっても美味しかったんです、
ただの塩焼きよりずっと美味しい!
で、鶏胸肉もきっと美味しいだろうと思うので
ひとまずベーコンプレスの代用品を考えてみました。
中くらいののフライパンがあるのでそれを肉の上に置いて
フライパンの中に打ち出しの卵焼き器とホットサンド作るバウルーを入れると
1.3㌔くらいになるから、それでどうじゃ~!
塩麹の自作とか甘酒とかなかなか面白そうですが
なんせ私はまだ麹に目覚めたばかりの超初心者、
じっくりゆっくり育てて下さいませ~!
ま、ま、満月さん、
満月さんってただ物ではありませぬなぁ!
いや、ベーコンプレスってサクッとおっしゃいますが
そもそもベーコンプレスって何物ぞ?
へえ~~~、そんな物があったなんて・・・・。
今日ね、ぶりの切り身を買ってきて塩麹まぶして
6時間くらいおいてからフライパンで焼いてみました。
これがとっても美味しかったんです、
ただの塩焼きよりずっと美味しい!
で、鶏胸肉もきっと美味しいだろうと思うので
ひとまずベーコンプレスの代用品を考えてみました。
中くらいののフライパンがあるのでそれを肉の上に置いて
フライパンの中に打ち出しの卵焼き器とホットサンド作るバウルーを入れると
1.3㌔くらいになるから、それでどうじゃ~!
塩麹の自作とか甘酒とかなかなか面白そうですが
なんせ私はまだ麹に目覚めたばかりの超初心者、
じっくりゆっくり育てて下さいませ~!
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azukitomami at 2022-04-10 22:34
ベーコンプレスね、ミートプレスとも言いますが、そもそもお肉のために買ったんじゃないんです(笑)。
何年前だったか、大阪のイカ焼きをテレビで見たら、食べたくて食べたくて、作るしかない!と決心したの。
イカをプレスしてペタンコにすりゃええのんかいな、と。重しが要るなと。その重しにするために、です(爆)。
今はイカが高いから、もはやイカ抜きのイカ焼きと称して竹輪入れて焼いてます。それも美味しいです。
友人はストーブの(お鍋)蓋が重いからと、それで代用してましたっけ。
フライパンって柄があるけど、邪魔になりませんか?大丈夫かな?
キャンプ用品ならミートプレスは安いですよ。アマゾンで千円ちょいでした。お勧め~♪
イカ焼きやりましょ~♪おやつに良き哉。デラ焼とかって玉子乗せたのとかね、(玉子がデラックスだから?)あれもはまると楽しいですよ(笑)。
ブリの切り身、大成功でしたね!良かったです。これで麹の深みにはまるでしょうから、楽しみにさせて貰いますね(笑)。ファイト―!!
何年前だったか、大阪のイカ焼きをテレビで見たら、食べたくて食べたくて、作るしかない!と決心したの。
イカをプレスしてペタンコにすりゃええのんかいな、と。重しが要るなと。その重しにするために、です(爆)。
今はイカが高いから、もはやイカ抜きのイカ焼きと称して竹輪入れて焼いてます。それも美味しいです。
友人はストーブの(お鍋)蓋が重いからと、それで代用してましたっけ。
フライパンって柄があるけど、邪魔になりませんか?大丈夫かな?
キャンプ用品ならミートプレスは安いですよ。アマゾンで千円ちょいでした。お勧め~♪
イカ焼きやりましょ~♪おやつに良き哉。デラ焼とかって玉子乗せたのとかね、(玉子がデラックスだから?)あれもはまると楽しいですよ(笑)。
ブリの切り身、大成功でしたね!良かったです。これで麹の深みにはまるでしょうから、楽しみにさせて貰いますね(笑)。ファイト―!!
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たくねこ
at 2022-04-11 08:50
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chiffonmini at 2022-04-11 15:44
満月さん>
なになに、今度は大阪のイカ焼きとな?
イカの丸焼きを想像したけど粉もんなんですね、
見たこと無いし、さらにデラ焼き・・・
いやもう付いて行けないよ~~~!
こらこら、煽らない煽らない、
じっくりゆっくり行きますから!
なになに、今度は大阪のイカ焼きとな?
イカの丸焼きを想像したけど粉もんなんですね、
見たこと無いし、さらにデラ焼き・・・
いやもう付いて行けないよ~~~!
こらこら、煽らない煽らない、
じっくりゆっくり行きますから!
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chiffonmini at 2022-04-11 15:50
たくねこさん>
塩麹の初心者なので色々検索中です。
むね肉は普段ほとんど使わないのですが
塩麹にむね肉、なんとなく美味しそうだと分かります。
ネットで色々教えて頂けるのは良いですね、世界が広がります。
塩麹の初心者なので色々検索中です。
むね肉は普段ほとんど使わないのですが
塩麹にむね肉、なんとなく美味しそうだと分かります。
ネットで色々教えて頂けるのは良いですね、世界が広がります。
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たくねこ
at 2022-04-11 23:33
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イカ焼きとは懐かしい…
大阪、梅田にある阪神デパートの地下にあるんです。
お好み焼きは、粉+卵+キャベツ+豚バラって感じですけど、
イカ焼きは、粉+水+イカって感じです。
これに卵という贅沢品が入るので、デラックスなんです。
ファストフードにいくお金ないけど、イカ焼きやったら食べられる、
そんな感じです
大阪、梅田にある阪神デパートの地下にあるんです。
お好み焼きは、粉+卵+キャベツ+豚バラって感じですけど、
イカ焼きは、粉+水+イカって感じです。
これに卵という贅沢品が入るので、デラックスなんです。
ファストフードにいくお金ないけど、イカ焼きやったら食べられる、
そんな感じです
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chiffonmini at 2022-04-12 15:46
by chiffonmini
| 2022-04-09 20:30
| FOOD
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