人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

バナナとプレーン

バナナとプレーンのシフォンケーキ(17㌢)を焼きました。

バナナとプレーン_f0129726_18514314.jpg


色の濃い方がバナナです。
(同じ大きさなのに撮り方で・・・)
バナナとプレーン_f0129726_18514500.jpg


最近バナナシフォンが気に入っています。

お昼のミックスジュース用にバナナを一房(6本)買うと
最後の方が熟れすぎになるのでシフォンに焼き込んでしまいます。

バナナとプレーン_f0129726_18514725.jpg

プレーンシフォン1個とバナナシフォン半分は家族の多い義姉の所へ届けました。
今までずっとシフォンは20㌢で届けていたのですが
17㌢で焼くようになったので1個半にしました。



残り半分はうち用です。

バナナとプレーン_f0129726_18515858.jpg

バナナのいい匂いがして、しっとりと美味しい!
ご馳走様でした~!

バナナとプレーン_f0129726_18515591.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by azukitomami at 2022-04-17 11:15
シフォン歴30年のバナナシフォン、嗚呼、食べてみたいですぅ~!
我が家のオーブンは、初代から17㎝型しか入らないので、ずっとその大きさをキープ(笑)。
最初は失敗の原因が分からず、紆余曲折でしたねぇ。
私はチョコレートシフォンが未だに膨らまないんです。しょうがないからマーブルに切り替えました。
色々試して、行き着いたのは美味しい玉子で作るプレーンでした。
今は、近所で某玉子ソムリエ様ご推奨の”黒鶏の玉子”が買えるので無問題ですが、それ以前は雲仙からお取り寄せ。
良かったらご覧ください(ご存じならごめんなさいね)。
https://item.rakuten.co.jp/taiyouran/medium90/
お菓子作りには玉子を沢山使いますので、これは良心的だと思います。味良しコスパ良し、勿論玉子かけご飯にも(笑)。
 
昨日のお出掛け、徒歩で歩いたら体が冷えてしまって、今日は軽い頭痛と寒気がします。
なのに、朝から天婦羅揚げてプリン作ってました。
あ~シフォン焼きたくなったなぁ。でも玉子を買いに行く気力がない~。ではではまたでーす。
Commented by chiffonmini at 2022-04-17 19:10
満月さん>
シフォン歴は長いのです、
娘が幼稚園の時のママ友に教えてもらったんです(38年前)
(アメリカに住んでいらした方でした)

作り方のレシピとシフォンケーキの型も貸してくれました、
クリームターターまで用意して下さったのです。
シフォンケーキの型なんてまだどこにも無い時代でした。

チョコ系は油脂分が多いから難しいですよね、
チョコが冷めてしまうと種が固くなって温度管理も関係するから。

玉子は今までノーチェックでした、
スーパーのごく普通の玉子(地元のですが)使ってました。
さすがに90個は多いけど
共同購入するといいのですよね。
近くで美味しい玉子が無いか探してみよう!

美味しい玉子で作るプレーンシフォンか、
満月さん、色々美味しい誘惑が多すぎます!
Commented by azukitomami at 2022-04-17 22:00
しふぉんさん、美味しい玉子とフツーの玉子(コンビニで購入)でシフォンを2個焼いて食べ比べてみたんです。
違いは歴然、美味しい玉子は上等なカステラみたいでした。シットリできめ細かくて、味に深みがある。友人にも味見して貰いましたが、彼女もビックリ!『ここまでとは思わなかった!』って。
でもね、プリンには不向きだったんです。プリプリの白身と濃い黄身のせいで、調味液を漉そうにも網目を通らない!おまけに美味過ぎて飽きる!(笑)
プリンだけはフツーの玉子がベターかと。
私は友人と半分こです。45個はすぐ使っちゃいますよ。私、10日で20個使いますから、1ヶ月は持ちません。タンパク質は玉子と竹輪から摂ってます。玉子がないと食生活が成立しません。食べ過ぎかしら?(笑)
Commented by chiffonmini at 2022-04-18 18:16
満月さん>
私も玉子好きだからいつでも冷蔵庫に20個はキープしています。
45個で確かに1ヶ月は持たないかも。
友人誘って一度買ってみたくなってきた!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-04-16 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば