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これね、ちょっと贅沢なんですが、島ザラメで味付けなさいますと、あれま!料亭の味!?になっちゃいますよ。ご存じでしたらごめんなさいです。
島ザラメ、鹿児島特産なんですね、喜界島が有名かしら。知り合いに差し上げましたら、沖縄旅行なさってね、島ザラメがなかった!と仰るの。なぁーに聞いてんだか、鹿児島だっちゅーに!と大笑いしたんですよ。
彼は鋤焼きが大好きで、島ザラメを使ったら料亭の味になった!と喜んでましたけど、食べ過ぎたのは満月のせいだと。太ってしまったと。罪をなすりつけられました(笑)。
いやいや、世迷言を申してすみません。それぐらい美味しいお砂糖です。すっごくまろやかな甘味なんです。コーヒーや紅茶にも。
今はどこでも売ってます。ネットならヨドバシがお勧めかな。
https://www.yodobashi.com/product/100000001006599791/
私は小豆には使いません。金時豆のみ島ザラメにしてます。小豆にはこの甘味は優し過ぎる気がします。個人的な感想ですけども。
豆の煮汁を一滴残らず舐めたくなる美味しさですよ(笑)。
いやぁ、満月さんの頭の中には
美味しい物のデーターベースが山ほど詰まってるんですね。
普段使っている砂糖はきび砂糖です、
小豆や金時豆を炊く時は中ザラ、
その日の気分できび砂糖を使ったりするのですが
私の味覚は満月さんほど繊細では無いので
両方作ってみて同時に食べ比べて見ないと
違いが分からないのです。
それをするのも面倒なので
料理上手な繊細な舌の持ち主のお勧めには
素直に従う事にしています。
いやぁ、ネットで色々教えて頂ける良い時代になりました!
私ね、何が嬉しいって虎屋の羊羹を頂いた時ほど嬉しい時はないです(笑)。あれ、10年は保存可能なので試してたんですけど、8年目で欲望に負けました。食べちゃったの。全然平気でしたね。缶詰と同じ。密封されてますから。
それで、黒糖味の『おもかげ』が大好きなので、餡子を炊く時に黒糖味にしちゃうんです。白砂糖6で黒糖4かなぁ。黒糖が多いとくどいですもんね。独りで黙々と食べ続けております。
いやぁ、虎屋は越えたな!?なんちゃって。←嘘ですよん♪(笑)
島ザラメは、きび砂糖と材料は同じなんですけど、何故か美味しいんですよね。何が違うんだろ?もっと深みのある優しい味です。ホットミルクにも良き哉。
私も鹿児島のブロガーさんの記事で知りました。微力ながら拡散しております。お役に立てれば幸いでございます。
ははは、美味しい物は早く食べましょうね!
10年は待てないな。
虎屋の羊羹、めったに頂きませんが相方の大好物です、
私は薄めに切って食べるのが好き。
黒糖は味が濃くなるのでちょっと敬遠気味かな、
6:4ですか、微妙な調整でそこをクリアーするのですね。
いつもいくスーパーに喜界島の島ザラメあったので買ってきて
きび砂糖と食べ比べてみました。
きび砂糖よりも甘みは軽い気がしましたが
コクがあってあと味がすごく良いのでしつこさが無く
何度かなめてしまいました。
島ザラメでシフォンケーキを作ると美味しいらしいので
また一度焼いてみます。