人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

三度目のタケノコ

地元のお友達からタケノコを頂きました。

タケノコを茹でるの、今季三度目です。
頂いた時の画像は撮り忘れました。

ぬかと赤唐辛子を入れて1時間茹で
一晩浸けて今朝、ぬかを洗い流した後の画像です。

三度目のタケノコ_f0129726_16211471.jpg


皮をむいて

三度目のタケノコ_f0129726_16211581.jpg

カットして

三度目のタケノコ_f0129726_16211833.jpg

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

三度目のタケノコ_f0129726_16211942.jpg

米ぬかが無い時や茹でてすぐ使いたい時のやり方を教えて頂きました、
美味しい物に超絶詳しい満月さんのサイトです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2022-04-21 21:32
しふぉんさん、拙ブログをご紹介くださいまして、有難うございます。
自己満足料理ブロガー(笑)ですので、果たして読者様にご来訪頂けるのかと思いつつの日々でしたが、皆様に育てて貰っていると感じております。
ご縁を賜りまして、感謝に耐えません。これからも宜しくお願い致します。
Commented by chiffonmini at 2022-04-21 22:53
満月さん>
満月さんの頭の中?舌の記憶? かな、
その膨大な味覚のデーターベースを自己満足にしておくのは
あまりにもったいない!

誰でもみんな美味しいものを食べたい、作りたいのです。

ちょっとしたアドバイスを頂くだけで
料理を作るのがとても楽しくなりました。
うちの相方も美味しいものが食べられて喜んでおります。

お節介、大いにありがたいです、
ちょいちょいお尻たたいてね!


Commented by たくねこ at 2022-04-22 08:25 x
春仕事~~~。
筍、好きなんですが、自分で生の状態からやったことがないです。
学生時代、母校は自分たちで昼食をつくるので、
筍ご飯は、年に一度のお献立でした。
懐かしいな~~~。
もちろん、生の状態からするのですが、私は作る当番にならなかったので
筍は食べる専門です
Commented by chiffonmini at 2022-04-22 17:45
たくねこさん>
若い頃はタケノコ頂くと困りました、
茹でてからくれたらいいのに・・・なんてね。

歳を取ると時間だけはたっぷりあるので
何でも喜んで頂きます。
旬の味は美味しいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-04-21 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー