本日、二つ目の記事です。
鶏胸肉を半日塩麹に漬けてオーブンで焼きました。
皮がバリっと焼けて香ばしくて美味しい!
ほんとはね、
「塩麹に漬けた鶏胸肉をフライパンで、ベーコンプレスで押さえて焼くと美味しい!」
と教えてもらって早速やってみたのですが見事に焦がしたのです。
ベーコンプレスは無いので鶏肉の上に小さなフライパンをのせて
その上に重石として玉子焼き器とホットサンド用のバウルーを乗せました。
重石の方に気を取られて火加減がおろそかになって
美味しい皮がマックロクロスケ・・・。
泣く泣く皮を剥しました。
でもね、鶏胸肉はしっとりとしてとっても美味しかったんです。
いつも鶏もも肉をハーブ塩をまぶしてオーブンで焼いているので
やっぱり慣れたやり方が良いと思って
オーブン焼きでリベンジしました。
鶏胸肉の脂をきれいに取って塩麹大さじ3くらいまぶしました、
たまたま昨夜のNHK「今日の料理で」冨永愛さんが
「鶏肉(もも肉でしたが)の塩こうじ香草焼き」を作っていらしたので
私もお庭からローズマリーを取ってきました。




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うっまっそ~!オーブン焼き、成功ですね!塩麹は色々使えて便利ですよぉ~。
確か、炊飯器でも作れたはず。
あ、これこれ。
https://cookingschool.jp/recipe/12462
しふぉんさんなら、絶対作れますよ!是非是非!
確か、炊飯器でも作れたはず。
あ、これこれ。
https://cookingschool.jp/recipe/12462
しふぉんさんなら、絶対作れますよ!是非是非!
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満月さん>
もうね、フライパンでの黒焦げ失敗は
とても写真を撮る気にならなくて・・・!
でも焦げ焦げを剥したらとっても美味しかったんです。
毎日通ってる地元のスーパーに
何気に塩麹も島ザラメも置いてあってちょっとびっくり、
知らないという事は、並んでても気づかないものなんですね。
乾燥米麹はイオンにありました(ってリサーチ済みか)
連休終わるまでちょっと忙しいのでぼちぼちやります。
もうね、フライパンでの黒焦げ失敗は
とても写真を撮る気にならなくて・・・!
でも焦げ焦げを剥したらとっても美味しかったんです。
毎日通ってる地元のスーパーに
何気に塩麹も島ザラメも置いてあってちょっとびっくり、
知らないという事は、並んでても気づかないものなんですね。
乾燥米麹はイオンにありました(ってリサーチ済みか)
連休終わるまでちょっと忙しいのでぼちぼちやります。
by chiffonmini
| 2022-04-21 21:30
| FOOD
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Comments(2)