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きび糖のシロップは優しいお味だろうなぁ。ロールケーキ、一度だけ挑戦したんですが、上手に巻けなくて挫けてしまって~(笑)。
切り口のクリームがキレイなので驚いてます。お店のみたい!すんばらすぃ~♪
クリームにゼラチンを混ぜてから塗ると切り口がキレイとか聞きましたが、しふぉんさんはどんな技を?
嗚呼、お呼ばれしたい。ご近所なら日参したのになぁ~(爆笑)。

玄人はだしですね。お店出せます!
私も味は褒められるんですよ。味はね!けど・・・。
まあ、綺麗に巻くには練習するしかないですね。
シフォンケーキもロールケーキもシンプルなだけに
本当に上手に作るのって難しいなぁ。
お褒め頂いてありがとう!
30年以上前に買ったウエンガー(もう今は無い会社)のパン切りナイフの
切れ味が素晴らしいのです、
買った初日に刃に触っただけで指先切ったくらい・・・。
8分立てにしたクリームを塗って巻いたら冷蔵庫でよく冷やして(2時間くらい)
熱湯でナイフを温めて切るんですが、あまり熱いとクリームがだれるので
お湯に浸けたら即引き上げてリードでふいてカットする。
巻くのも切るのもやっぱりこれは回数かな!
ははは、嬉しい、ありがとう~!
そうですよね、やっぱり回数が物を言うかな、
シフォンなんて最近ようやく自分の納得のいく焼き上がりになったくらいで
卵白の泡立てが一番の肝だってようやく分かってきました。