人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

バスク風チーズケーキとガトーショコラ

本日三つ目の記事です。

孫たちの帰省用にバスク風チーズケーキとガトーショコラを焼きました。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_21054276.jpg


バスク風チーズケーキは
息子の所の姫さまが大好きなケーキです。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20060904.jpg


小嶋ルミさんのレシピです。


「240度で20分焼く」とレシピに載っているのですが
私のオーブンは300度設定にして予熱OKになっても200度くらい
それから10分経ってようやく250度、そこでオーブンに入れます。

最高で270度くらいまで温度が上がりますが
すぐに240度~230度になってしまうので最初から最後まで300度で焼いています。
23分焼いてこの出来上がりです。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20195373.jpg


外側はしっかり焼けて中は半生、いい焼き具合だと思います。
もう少し黒く焦げてる方がバスクっぽいのですが
うちのオーブンだとこれが限界です。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20061234.jpg

ラップで包んで冷凍しました。



ガトーショコラもいい焼き上がり。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20265169.jpg


ビタースイートが無くなったので今回はスイートにしました。

クーベルチュール スイート カカオ58% フレーク
いつも行く製菓問屋さんで1㌔1500円(1620円)
かなりのお買い得です。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20265840.jpg


この不二製油さん、日本の会社なのですが
チョコレートでは世界のトップクラス、
私が一番好きなチョコ、カレドショコラよりも美味しいので
最近はこのフレーク状のチョコをポリポリ食べています。


バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20342625.jpg


これも冷凍庫行きです。

バスク風チーズケーキとガトーショコラ_f0129726_20265006.jpg

そろそろ冷凍庫が満杯です!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-04-26 21:30 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば