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そう思った私は、塩ゆでにしてから黒蜜かけて食べてました。
塩ゆでのまま、ビールのアテにもよござんす(笑)。
そうそ、私の行ってるスーパーも、鶏胸肉は皮なしが多いです。困るわねぇ、余計な手間かけてまで除して欲しくないわぁ。付けてくれ~!
で、やっぱり皮付きの方がお高いの。なんで?不思議だけど、需要の多いのが皮なしなのでお安くしてるのかしら。
こうなったら皮だけ買って、塩麹に漬けて、焼き鳥風に串刺しにして焼いてはどうかと思案中(笑)。
あの、手羽元とか手羽先ではどうですか?私は以前、手羽元を塩麹で漬けて焼きました。美味しかったぁ~!絶対に皮は付いてますもんね?
胸肉を塩麹で漬けて唐揚げもしたんですが、焦げ易かったので、今は焼き専門です。
しふぉんさんが鶏皮好きと知って、嬉しい限り!仲間だぁ~~~♪
いやぁひよこ豆、初めて食べたけど美味しいですね、
赤エンドウ豆・・・こちらではお目にかかれませぬ。
胸肉の皮無しって全国的にそうなのか!
皮無しにするのは親切のつもりなんでしょうかね?
よけいなお世話というものです。
手羽元より手羽先の方が好きかな、
骨がめんどいので(いや、歳を取るとそうなるのですよ)
お箸でぱくぱく食べられるのが良いのです。
でも塩麹につけてオーブンで皮がバリバリになるくらい焼いたら
これは絶対美味しいって分かります。
満月さん、もう誘惑が多いなぁ~~~!
東京の浅草あたりで売ってるんですが、当日分作った分だけだよ、当日食べてね、な売り方なので地方では食べられません。
デパートとかの催事で扱うことが、たまーにあります。
ふん!そんなもん、作っちゃるわぃ~!と決心した私、すんごく簡単でしたよ?(笑)
ネットで赤エンドウ豆を買い、寒天固めて、黒蜜作るだけ。
あ~食べたくなっちゃったなぁ。しふぉんさんも如何ですか?
美味しいでしょ~?
私は ひよこ豆ごはんとか キーマカレーとか
サラダのトッピングに 使います
蒸し大豆とかと混ぜて使うと 良いですよ
私の買い物に行くところは 皮つき 皮無し 両方売っています
皮無しの方が 売り場広いかも
皮 美味しいのにね~
久しぶりに賑やかなGW過ごせたようで 良かったですね
連休中の晴れがウソのように 今日は 雨で寒かった・・・
お庭 賑やかですね~
私はインドで初めてひよこ豆のカレーを食べて、メキシコではミネストローネやチリコンカンでいただきました。
生のままミキサーかけてお豆腐も作りました。
黒蜜かけて食べたりしたよ。
フムス(イスラエル大使館レシピがおすすめ)も美味しいし、
肉じゃがならず豆じゃがもほくほくして美味しいですよね。
インドではチャナ豆、メキシコではガルバンゾ豆と呼ばれていました。
よっこさんおすすめのひよこ豆、
ようやく使ってみました。
ほんと、美味しかったです。
キーマカレー、
馴染みが無いのでついつい遠ざけてしまっています、
サラダのトッピングはすぐ使えそうですけどね。
両方売っているのは良いですね、
皮苦手な方が多いのかしら?
忙しいけれど、やっぱり孫たちと会えるのは嬉しいですね、
そうそう、朝晩がちょっと寒かったです。
お花は日に日ににぎやかになっていきます!
(ひよこ)豆と言えば yukkeさんが浮かびます。
エスニックから豆じゃが、甘煮、お豆腐まで作ってらっしゃるからね。
ブログ内検索しちゃいましたよ。
まずはひよこ豆じゃが作ってみようかしら。