やりましたね~。イヤでも成功する魔法の5,7法則(笑)。キチンと出汁を取れば(引けば?)ほんまに美味しい茶碗蒸しが出来ますよねぇ。
私のはズボラ飯ですよ、えへへ♪
沸騰後に弱火で10分、放置で10分というレシピも発見したんですが、何せ5,7で覚えてしまって、他のは怖くて試せません。応用の出来ないお年頃です(笑)。
おやつに茶碗蒸し、ヘルシーですね。同じお鍋で次も作るのであれば、水の量は、計量しなくても見た目でテキトーにどうぞ。「あ、このラインまで入れたっけ」と覚えておけば宜しいかと。
三つ葉ね、根三つ葉でも糸三つ葉でも、根っこを庭の片隅に植えておくと、また芽が出て伸びますから、捨てずに利用なさってください。ちょっと(3,4cm)くらい茎を残して切る。その茎から新芽が出ます。
茶碗蒸しって、三つ葉は少ししか使わないでしょ?庭にあったら数枚千切れますので便利ですよぅ。
ご存じでしたらごめんなさいね(ぺこり)。
私もね、茶碗蒸しはどんぶりで食べたい派なんですよ!
5分・7分 これ良いです、
火にかけてるのが5分ですからね、まさに時短でした。
ああそうか、三つ葉を植えておくといつでも使えますね、
今度やってみよう!