人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

豆ご飯とひろうずの炊いたん

そろそろ豆ご飯のシーズンです。
相方の大好きな豆ご飯炊きました(昨日です)

お米を洗って冷凍庫の出汁を戻して入れ
豆と塩、酒を入れて炊飯器で炊きました。

豆ご飯とひろうずの炊いたん_f0129726_20274475.jpg


ひろうずも干ししいたけの戻し汁に冷凍庫の出汁を足して炊きました。
冷蔵庫に人参が残っていたのでそれも一緒に。

豆ご飯とひろうずの炊いたん_f0129726_20273698.jpg


これは今日のお昼です、
豆ご飯の塩握りも美味しいですね。

豆ご飯とひろうずの炊いたん_f0129726_20275735.jpg

ご馳走様でした!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by azukitomami at 2022-05-14 21:46
しふぉんさんの旦那様は、私と同じ豆好き仲間なんですよね~。豆ご飯、だぁ~いすき!!
豆であれば何でも好きなんですが、何故か黒豆には食指が動かないんです。なんでだろう?食感かなぁ。
『あれば食べる』って感じ。黒豆炊くなら金時豆の方が(笑)。

同じ日本なのに、やっぱり北の方は1ヶ月くらい季節が遅い気がします。今季、まだエンドウ豆は見てないです。
あの、ぷっくり太ったサヤを見ると、どうしても豆ご飯!と思っちゃいます(ね笑)。

もうね、豆ご飯で脳が支配されちゃって、あの味あの香り、浮かんで来て消えません。
食べたいよぅ~!あらま、すみません、ここで叫んでもね(笑)。
あ~眼福でしたぁ~!ご馳走さまぁ~!
Commented by chiffonmini at 2022-05-15 20:54
満月さん>
そうそう、相方は豆が大好きです!
エンドウ豆、そら豆、落花生、小豆、大豆、金時豆・・・黒豆も好きですよ。

黒豆はしばらく炊いてないなぁ、
「抹茶黒豆シフォンケーキ」に使うと美味しいのよ!

豆ご飯を食べられる時期はあっという間ですからね
もう少しの辛抱かな!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-05-14 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば