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スイーツ

クーベルチュールチョコのテンパリングは難しい!

甘夏の皮を使ってピールを作りました、これで三度目です。

砂糖を入れて煮詰める時にグランマニエを入れています。

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オーブン100度設定で20分くらい乾燥させます。

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シートのまま網の上にのせて一晩おきます。

そして今朝、クーベルチュールチョコのテンパリングを初めてやりました。

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チョコレートを湯煎(55度のお湯)で溶かして40度になったら
氷水で鍋底を冷やして27度にします。
そしてもう一度ドライヤーを使って30度に温めました。

デジタル温度計でほぼその温度になるようにやってみたのですが

左がテンパリング無し
右がテンパリングしたチョコです。
ほとんど見分けがつきませんでした。
クーベルチュールチョコのテンパリングは難しい!_f0129726_20565468.jpg

クーベルチュールチョコのテンパリングは難しい!_f0129726_20565295.jpg


チョコレートの種類によっても設定温度が違って
私が使ったチョコはスイートチョコレートだったので
最初の温度がもう少し高くないといけなかったのかな。

40度→27度→30度でやったのですがスイートチョコは
50度→27度→31度設定のようです。


初めてテンパリングをやってみて改善点も分かったので
また次回にチャレンジしてみます。

残ったチョコはクッキングシートの上に流して固めました。

クーベルチュールチョコのテンパリングは難しい!_f0129726_20565820.jpg

ガトーショコラを作る時に使ってもいいし次回のテンパリングにも使えるし
でもおやつにパクパク食べそうです。


早速甘夏をもらった友人に
オランジェットをお届けしてきました!
ちょっとシールが大きすぎた・・・。

クーベルチュールチョコのテンパリングは難しい!_f0129726_20570170.jpg



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Commented by 花の28年組 at 2022-05-23 22:51 x
おっ、出来ましたね。
テンパリング難しいですよね。
でも成功すると舌触りや口どけがよくなるし
艶があるとなにより美味しそうに見えますよね。
私は50-28-30でやっています。

若いころはバレンタインのチョコ作りで
テンパリングは難なくこなしていたのですが
年を取ると億劫になってコーティングチョコ
一択になってしまいました。
最近は美味しいコーティングチョコもあるし
溶かすだけで簡単で美味しいので。

何事も挑戦あるのみです。
Commented by maishiitake1 at 2022-05-24 07:47
こんにちは!甘夏のビールって家でも作れるんですね。お店やレストランででてきそうにできていてらおいしそうです。
Commented by chiffonmini at 2022-05-24 22:06
にっぱちさん>
初めてだからね、手順が悪くてなかなか難しかったよ!
次は 50-28-30 でやってみる。

これだけのためにコーティングチョコ買うのもなぁ!
って思ってるんだけど
上手く出来なかったら考えよう!
Commented by chiffonmini at 2022-05-24 22:12
Maiyorkさん>
いつも「いいね!」ありがとうございます。

今は何でもネットで検索できるし料理上手な友人達にも助けられて
なんとか美味しいピールやオランジェットができました。

とっても美味しかったのでまだ作ってます!
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by chiffonmini | 2022-05-23 22:13 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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