人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

いちごソース

今年の春にたくさん作って冷凍キープしたいちごソース、
来年までもちそうも無いので今年最後のイチゴソースを作りました。

私が住んでいる町は果樹農家が多く、いちご農園がたくさんあるのです、
産直市場で「紅ほっぺ」を4パック買ってきました。
1パック300円でした。
いちごソース_f0129726_21142777.jpg

当地は「かおりの」といういちごがたくさん作られているのですが果肉が白いので、
ジャムやソースにするなら中まで赤い「紅ほっぺ」か「よつぼし」がいいのです。

正味1㌔、ここにいちごの分量の12%の砂糖を入れて煮ます。
(友人のレシピそのままです)

いちごソース_f0129726_21143056.jpg


いちごソースは毎朝ヨーグルトにトッピングして食べています、
自家製のフルーツソースがあると飽きずに食べられます。

空気が入らないようにラップで押さえ、ふたをして冷凍します。

いちごソース_f0129726_21143282.jpg

今年は杏のジャムを作ってみたいのだけど
シーズン中に探せるかな?


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2022-05-31 06:52
おはようございます。

苺がお安く、しかも新鮮なものが買えるなんて羨ましい~!
ヨーグルトには最高ですね。
私は、苺を諦めてトマトジャムを。例の島ザラメを使います。でも最近トマトってお高いので、これも諦めてトマト缶をジャムにしてるんです(笑)。
イタリアのトマト缶て味が濃い目なので、ジャムには適してると思うんです。下拵えもしないで良いし。

さてさて、朝食の支度でもしますか。またでーす♪
Commented by chiffonmini at 2022-05-31 21:33
満月さん>
今の時期、
産直市に行くとお安いいちごがたくさん並んでいるのです、
近くには美味しい梨園もあるので、お盆過ぎから買いに走ります。
ブルーベリー農園もあったなあ!

トマトは生より煮込んだ方がリコピンの吸収率が良いから
トマトジャム、いいですよね。

満月さんものすごくお忙しそうで、お体大事にして下さいね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-05-30 22:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31