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沖縄のカキ氷って、金時豆の甘煮の上に削った氷を乗せるんだそうで、それ、絶対うまいやつ~♪
函館の名物羊羹、材料は小豆じゃなく金時豆です。金時マニアの私としては、どっちも食べたい(笑)。
https://www.hakobura.jp/db/db-present/2014/05/post-87.html
でも、何故『金時』なんだろう?ふと疑問が~。調べに行ってきまーす(笑)。
私の舌では「ここが違った」とはっきり分かるとは言い難いのですが
そうそう、上品な甘さですっきりしています。
毎朝ご飯、味噌汁、おからor五目豆を食べて最後に金時豆を5~6粒頂きます。
その後ヨーグルトにイチゴソースかけて食べてます。
私若い頃は豆なんて(ごめんなさい)全く目に入っていなかったんです、
それがもう金時豆に五目豆が大好物になってしまって・・・。
ちょっと小腹が空いて、おやつが何にもない時は
冷蔵庫の餡子か金時豆をスプーン1杯ほうばります!