人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤチャンプル

そろそろゴーヤが出てるんじゃない?

ゴーヤ好きの相方に言われてゴーヤチャンプル作りました。

ゴーヤチャンプル_f0129726_15501856.jpg

ゴーヤ半分、木綿豆腐半分に豚肉と卵です。
相方は卵好きなのでうちのゴーヤは卵の分量が多いです(4個)
チャンプル、というより卵入り雷豆腐のゴーヤ版、って所でしょうか、
醤油味です。

ゴーヤは種とワタを取って薄切りしてさっと茹で(30秒くらい)
半分を次回用に冷凍しておきました。

皮付きのヤングコーンを見つけたので初めて買ってみました、
グリルで7~8分焼きました。

ゴーヤチャンプル_f0129726_15502102.jpg

ポリポリ歯応えも良くほんのり甘いです、
ポン酢にマヨで食べました!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32696936
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yukkescrap at 2022-06-11 21:39
わぁ!
ヤングコーン。

どうしていつも一緒なのかなぁと思うよ。

去年自分で種まきから育てたトウモロコシ。
それで、初めてこの時期ヤングコーンが出回ることを知ったのです。

トウモロコシってあの背丈の高い茎に1本しかつけないで育てるんですよ。
栄養を1本に集中させて育てるから、今の時期、他は全部芽かきしてしまうの。
だからトウモロコシの芽かき時期にしかヤングコーンはでまわらないんですよね。
芽かきの産物。

ご存知でした?

だから今年はそれを知ってとっても貴重って思いながらやっぱり焼いて食べました。
Commented by azukitomami at 2022-06-12 03:17
おはようございまーす!
もう起き出してしまったので巡回してまーす(徘徊ではないw)。

このヤングコーン、私は食べたことがなくて。ヒゲも食べられるそうですね?香ばしそう!!
そうそ、先日は餡子を炊いていらしてましたね。ゴーヤやら豆やら、旦那様と好みが似てる私です(笑)。

久し振りにオハギを作りたくなって、私も小豆をネット注文しました。
疲れてるせいか、最近益々甘いものが食べたいんですよ。出掛けるのも億劫なので、自作のオハギで間に合わそうかなと(笑)。
ではでは、今日も良き日でありますように~♪
Commented by chiffonmini at 2022-06-12 15:49
yukkescrapさん>
私はヤングコーンが皮付きで売っているのを見るの
初めてだったんです。
隣にグリルで焼くレシピが置いてあって、
そこに芽かきの産物なので今の時期しか出回らない事も書いてありました。

甘くてほくほくして美味しかったです!
Commented by chiffonmini at 2022-06-12 15:56
満月さん>
ははは、夜中に寝ぼけて徘徊しないようにね!

私も初めて食べたんです、
皮の中で蒸されて甘くて美味しかったですよ、ひげも食べました。

そうそう、相方は餡子から豆類、ゴーヤ、豆腐、卵、なんかが好きですね、
餡子はほぼ毎日、餡バタートーストで食べてますから。

疲れていると甘い物必須ですよね、
美味しいおはぎ食べて元気出してください!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-06-11 16:03 | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31