人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング

友人宅の甘夏を、またたくさん頂いたのでピールを作りました。

ここまで相方が剥いてくれるので
ピール作りのハードルは低いのです。

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16444340.jpg


この前頂いた時にオランジェットを届けたのですが、
彼女はオランジェットよりピールが好きだと言うので
(高枝ハサミで甘夏を取って下さるご主人はオランジェットが好き)
今回はピールとオランジェット半々で作りました(甘夏4個分です)

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16450666.jpg


甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16450948.jpg


ピールを袋に入れるとくっ付くのでグラニュー糖をまぶしました。

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16452013.jpg

一日目は甘夏を茹でこぼして一晩水に浸け
二日目は砂糖で煮て乾燥
三日目にオランジェットを作ります。

クーベルチュールチョコを60度のお湯で湯煎にして50度にします。
水や湯気が入らないように鍋の組み合わせが重要です。

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16452316.jpg


ボールに氷水を入れて用意しておきます、
チョコの温度が50度になったら鍋底を氷水に浸けて28度に下げます、
すぐ温度が下がるので3~4秒浸けては鍋を外してかき混ぜて、を繰り返します。
28度に下がったら今度は30度に上げます、
お湯に鍋底を浸けるとやっぱりすぐ温度が上がるので、
こまめに鍋底をお湯に浸けたり外したりして30度になれば終了です。

今回ようやくテンパリングが成功しました。
チョコレートにツヤがあります。

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16453435.jpg

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_16453198.jpg


今シーズン最後の甘夏のオランジェット、うまく出来て良かった!
チョコレートのテンパリングは繊細な温度管理が必要ですが
なんとかコツが分かりました。

甘夏ピールとチョコレートのテンパリング_f0129726_18385307.jpg

次に作るのは来年、間隔があくので忘れそうです、
甘夏ピールの作り方とテンパリングのやり方をワードで詳細に記録しておきました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32697896
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-06-12 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31