人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

プラムを頂きました!

スーパーでちらほらプラムを見かけるようになりました。
私はずっとプラムと縁がなく、今までほとんど食べた事が無いのです。

子どもの頃に食べて酸っぱかったという記憶が残っていて
なかなか手が出なかったんです。
でもプラムのジャムは作りたいなぁとかねがね思っていたのです。

そんな時にプラムをたくさん頂いたので

プラムを頂きました!_f0129726_14061990.jpg

嬉しくて早速ジャムを作ってみました。

頂いた翌日にはこんなに赤く追熟したので
触ってみて柔らかくなったのを先にジャムにしました。
1㌔ちょっとありました。

プラムを頂きました!_f0129726_14082835.jpg


プラムのジャムは初めて作るので
友人のブログを参考にしたりネットで検索してから取りかかりました。

プラムってものすごくジューシーなんですね、
先に種を取ってから煮ようと思ってやりかけたら果汁がどんどん流れてしまうので
切れ目だけ入れてそのまま煮る事にしました。

これ、砂糖を入れたから果汁がでたのではなく
鍋にプラムを入れた時点で、既にプラム果汁に浸かっています。

プラムを頂きました!_f0129726_14083616.jpg


プラムの全体量の25%のグラニュー糖を入れて火にかけました、
(おおよその種の重さを計算して全体量から引きました)
ぶくぶく浮いてくるアクを取って煮詰めます。

プラムを頂きました!_f0129726_14083344.jpg


適度な濃度に煮詰まったので(1時間くらい煮ました)種を取り出して冷ましました。
ジャムとソースの間くらいかな。

プラムを頂きました!_f0129726_15035349.jpg


甘酸っぱいおいしいプラムジャムができました。
小分けして冷凍します。

プラムを頂きました!_f0129726_15043109.jpg


赤く熟れたのはとてもジューシーで美味しいので
完熟したのからそのまま食べています。

プラムを頂きました!_f0129726_15250477.jpg


プラムは酸っぱいと頭の中にすり込まれていましたが
プラムのイメージ一新しました。
Hさん、美味しいプラムをありがとうございました!

これはバニラアイスによく合いそうです、
そろそろアイスクリームも作らなくっちゃ!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2022-06-23 00:56 x
「たくさんいただいた」パワーありすぎのワードですね。
ジャムはたくさんないとできませんから、
たくさんあるときはチャンスですね。
甘い香りがしてきそうです。
Commented by chiffonmini at 2022-06-23 16:10
たくねこさん>
そうなんです、
いちごはシーズン終わりに安くなりますが
プラムはお値段そのままでシーズンが終わってしまいますからね。
たくさん頂くとハードルが下がるのでありがたいです。

初めてのプラムジャム、
甘酸っぱくてヨーグルトやアイスクリームによく合います!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-06-21 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば