人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

残った卵白でフィナンシェ

手作りアイスクリームは卵黄だけを使うのでたくさん(6個)卵白が残ります。

それを使って河田勝彦さんのレシピでフィナンシェを作ります。

残った卵白でフィナンシェ_f0129726_15332277.jpg


すぐ食べる分だけ残してラップできっちり包んで冷凍しています。

残った卵白でフィナンシェ_f0129726_15332068.jpg

アイスクリームを作るのは苦にならないのですが
その後の卵白の処理が面倒ですね、
河田勝彦さんのレシピは冷凍卵白ではなく、
「固まる力の強いフレッシュな卵白を使う」と記載があるので
アイスクリームを作ったその日に作らないといけないのです。

処理しきれない時は翌朝の目玉焼き、いや、
白身焼きでお腹に入れちゃいます。

卵白処理定番のメレンゲクッキーはちょっと苦手なので
次はラングドシャを作ってみようかな!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-06-27 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー