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FOOD

パエリア作りました

相方のリクエストで今日はパエリアを作りました。

玉ねぎと米、トマトを炒めてワインとサフラン入りのスープで煮ます。
スープが少なくなってきたら下処理した具材を並べて蓋をして15分弱火で加熱します。

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15分で芯がなく炊けていたらそのまま15分蒸らします、
蒸らす直前にさっと炒めておいたイカを入れました、
こちらがパエリアの完成形です。

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パエリアの具材は
玉ねぎ、トマト、ナス、モロッコインゲン、ブラックタイガー、イカ、

サラダは
レタス、人参、きゅうり、トマト、モロッコインゲン、ひよこ豆

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これは今朝頂いた新鮮野菜です。

パエリア作りました_f0129726_19535009.jpg


モロッコインゲンとナスがたくさんあったのでこれを使いました。

パプリカの代りにモロッコインゲンを使ったのですが
なんと、本場バレンシアのパエリアにはモロッコインゲンが定番なんだそうです。


鍋底にはお焦げもあって大変美味しゅうございました、
サフランがもう1回分残っているからまた作ろう!

パエリア作りました_f0129726_19413030.jpg


若い方はご存じないでしょうけど今から30年くらい前、
冷夏と日照不足でお米の収穫が不足した事があったんです。

そのため当時は、お米を買うと必ずタイ米がセットになっていたのです。
タイ米を普通に炊くとパサパサして美味しくないとの評判だったので
それをパエリアにした覚えがあります。
パエリアにはタイ米が最適だったので我が家でとても好評でした。

レシピを参考にした当時の「オレンジページ」が今でも本棚にあるんですよ。
当時値段が250円、ちょうど今は倍の値段になってますね。

パエリア作りました_f0129726_21515544.jpg

「タイ米なら、よりパラリと仕上がります」ってね!

パエリア作りました_f0129726_21521049.jpg

今タイ米は近くで手に入らないから普通のお米で炊きましたが
当時作ったタイ米のパエリア、もう一度食べてみたいなぁ!


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Commented by azukitomami at 2022-07-02 22:26
あははは!私も若い方じゃないので、あの頃はタイ米を食べました!
しかも喜々として米屋に行き、タイ米くださいと言ったら、誰も買わないから好きなだけあげるって。
私、マジで好きなだけ頂きましたとも! はい、パエリア作りまくりでしたね(笑)。
あとはタイのカレー。タイ料理の本を買い込んで、あれこれ作って、個人的には不満のない食生活でした。
(大きい声じゃ言えなかったですけどw)

今、タイ米ってフツーに買うとお高いですよね?ジャスミンライスなんて国産米より高いんだもの~。
あ、そうそ。サフランは漢方薬局で買うのがお得~♪サフランが手元にない時は、摺り下ろした人参混ぜてましたね(笑)。でもあのサフラン独特の香りがないとパエリアじゃないんですよね?
スペイン料理の本もあったはずなのに、目下、行方不明。探してみよう~♪

しふぉんさんの旦那様と何故か好みが一致する場合が多いですけど、パエリアも!?と驚いております(笑)。
Commented by chiffonmini at 2022-07-02 23:07
満月さん>
いや懐かしいよね、不味い不味いと忌み嫌われたタイ米が
パエリアにするとほんとに美味しかったんですよね。

当時、友人家族多数と毎年バーベキューをしてたのですが
タイ米でパエリアを作って大絶賛されました。

さすが満月さん、そうか漢方薬局で買うのですね、
私、サフランの球根(10球)注文しちゃいました、
10個で送料入れて1130円、
この夏に植えれば秋には収穫できるんですって、
ははは、そんなうまくいくかなぁ、
取らぬ狸の皮算用・・・・ってね!

そうそう、次は鶏むね肉の塩麹漬けのリクエストで
明日はオーブン焼きです。
多分チャプチェや味噌カンプラ?も好きだと思う!
Commented by mosaku319 at 2022-07-03 09:31
最高のご馳走ですね。
私は憧れてだけで作った試しがありません。
私の好物が沢山入ってゴッくんです。

一度な挑戦したいと予々思ってはある料理の一つです。

新鮮な野菜を頂くと有難いですよね。
Commented by chiffonmini at 2022-07-03 13:34
mosakuさん>
ちょっと手間がかかるけれど
以外と失敗無く作れますよ、ぜひチャレンジして見て下さい!

ほんと、取れたてのお野菜頂くと嬉しいです。
Commented by yukkescrap at 2022-07-04 08:22
パエージャのお焦げのところが溜まりませーん。
わたしもお米不足のこと覚えてます。
幼稚園のお弁当のお米探しに苦心したのでした。

隠れて自家製きゅうりのキューちゃんが隠れていたとは。
シニアになって食べる量も減ってくると(痩せないけど)食材の使い回しに保存食つくりが大事になってきますね。
Commented by chiffonmini at 2022-07-04 21:01
yukkescrapさん>
当時は大変でしたよね、
今は米離れでしょ、またそれも大変だと思うんだけどね。

新鮮なお野菜をたくさん頂くので
手を変え品を変え・・・(生で食べたり茹でてみたり)消費しています。
若い頃のようにもう食べられませんよね!

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by chiffonmini | 2022-07-02 22:03 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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