人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

圧力鍋で豆を炊く!

冷凍庫の餡子が無くなりそうなので小豆を炊きました。

あずきミルクバーを作ろうと思っているので
いつもより柔らかめに炊いてザルにあけ
鍋に入れ替えて砂糖とゲランドの塩を加えて仕上げます。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16265508.jpg

ひとまず小分けして冷凍しておきます。
保存容器の分はすぐ食べる用です。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16270245.jpg


ひよこ豆も無くなったので水に浸けて一晩おきます。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16281222.jpg

一晩水に浸けたひよこ豆を炊いてアクを取ります。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16284047.jpg

いったんザルにあけて圧力鍋で8分炊きました。
これも小分けして冷凍します、このままサラダに使っています。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16284556.jpg



五目豆も無くなったので先に大豆を炊きます。
大豆も一晩水に浸けてアクを取ってから圧力鍋で8分、
ザルにあけて鍋に入れ、具材と一緒に調味した煮汁で炊きます。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16361674.jpg


大豆、昆布、干ししいたけ、人参、ごぼう、が入っています。
暑い時期なので保冷剤の上にバットに乗せて冷まします。

圧力鍋で豆を炊く!_f0129726_16361754.jpg

五目豆、美味しいです、
干ししいたけから美味しい煮汁がじわっと出るし
ごぼうの食感もいいのです。
これも小分けして冷凍庫へ。

写真撮り忘れてますが金時豆も炊きました、
おかげで冷凍庫が満杯です。

昆布の佃煮を炊いたり豚の肩ロースを煮たり
我が家のキッチンでは圧力鍋が大活躍です。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-07-15 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31