人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

あずきミルクバー

やわらかめに餡子を炊いたので小豆ミルクバーを作りました。

固まったら容器から6本全部取り出して
ラップで包んでジップロックに入れて保存しました、
なのでラップの跡が付いてますね・・・。

あずきミルクバー_f0129726_15113001.jpg


あずきバーよりちょっとミルクっぽくしたかったので
牛乳を多めにして練乳を少々足しました。
容器の底の方は餡子多めの味、
持ち手の方はミルキーで味の変化も楽しめました。
もう少し餡子多めでもいいかな。

あずきミルクバー_f0129726_15113264.jpg


容器に入らなかった分はシリコンのフィナンシェの型に流しました。

あずきミルクバー_f0129726_15113714.jpg


小豆はいつもより時間長めに圧力鍋で炊いたのですが
やわらかめの餡子はパンにも塗りやすいと相方に大好評でした。

餡子と牛乳の割合や甘さ等、自分の好きな味にできるのが良いですね。

バニラアイス、抹茶アイス、あずきミルクバーと冷凍庫に揃ったので、
その日の気分で食べ分けています。

小さなクッキーの袋に入れると既製品っぽい!

あずきミルクバー_f0129726_15112845.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by azukitomami at 2022-07-16 19:15
う、うまそ……。
シンプルイズベスト、これ絶対うまいやつ~♪
昨日、ダイソーに行ったのに、この型がなかったのぉ~!(悲)。
あと、トウモロコシの実を削るのも。やっぱり、季節柄、皆が買うんだなって思いました。
ラップの跡も、なんか模様みたいでステキです。うふ♪
Commented by chiffonmini at 2022-07-16 21:00
満月さん>
ミルキーな餡子もなかなか美味しかったです!
この歳になると小さな食べきりサイズがまた良いのです。

へ~~~、コーンカッターなる物があるんですね、
初めて知りました。
かぶりつくと歯に挟まりますからね。
さすがに色々お詳しい!
Commented by azukitomami at 2022-07-17 01:22
コーンカッターは、包丁で削ると直線的になるから、芯に残ったコーンが勿体ないなぁって思って(笑)。
コーンの天婦羅とか炊き込みご飯に使うために欲しかったんですけども。
別の100均に行ってみます。しかし場所塞ぎになってしまいそうな予感もしないではない。
大仰なもんだったら手放して帰って来ると思います(笑)。
緩くカーブした皮引き(コーン専用)があるらしいんです。コーンの丸みを計算してる。
しかし、それだけのためにしか使えないのもどうかなぁ。迷いつつ100均へ向かう覚悟です(笑)

私も餡子冷凍してたんだった!アルミの弁当箱でジェラードにしてみっかな?
アイスクリーマーは、冷凍庫がいつも満員なので、出番がありません(爆)。
Commented by たくねこ at 2022-07-17 11:07 x
フィナンシェの型にはいった、あずきミルク。
とってもおしゃれな顔してますね。
夏だな~~~~
Commented by chiffonmini at 2022-07-17 16:21
満月さん>
そうそう、百均に行くと色々便利なものがあって
どれも魅力的なんだけど、スペースの問題があるからね!

私も昔アイスクリーマー持ってました。
あれこそ場所塞ぎでしたね、
長年吊り戸棚の奥に鎮座してましたが、
数えるくらいしか使わずとうとう処分されちゃいました。
アイスクリームはもっぱらフープロで作ってます。
Commented by chiffonmini at 2022-07-17 16:23
たくねこさん>
細長いので(金塊型)食べやすいのよ~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-07-16 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31