本日二つ目の記事です。
たまにガッツリお肉が食べたくなるとこれを作ります。
煮豚煮卵
煮豚(肩ロース)は表面をこんがり焼いてから熱湯で脂抜きをし圧力鍋に入れて醤油、味醂、酒、の調味液とネギ、生姜を入れて5分煮ます。茹で卵をその調味液に一緒に浸けておきます。
煮卵は半熟がベストですね、朝作って夕飯に食べるのですが、もう2個余分に作っておいて、翌日の味の染みた煮卵がまた一段と美味しいのです。
新潟の枝豆は今シーズン初、越後の枝豆「陽恵(ようけい)」です。
枝豆好きな相方が「まだ新潟の枝豆は出てないか?」って毎年今頃言い出します。
「おつな姫」「黒埼(くろさき)茶豆」「湯上り娘」は毎年食べてますが
「陽恵」は初めてでした。新潟の枝豆ってホントに美味しいですね、香りも良いのです。
水1ℓに塩40㌘、8分茹でるのが我が家流です!
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