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FOOD

煮豚煮卵枝豆

本日二つ目の記事です。


たまにガッツリお肉が食べたくなるとこれを作ります。

煮豚煮卵
煮豚煮卵枝豆_f0129726_18282577.jpg

煮豚(肩ロース)は表面をこんがり焼いてから熱湯で脂抜きをし
圧力鍋に入れて醤油、味醂、酒、の調味液とネギ、生姜を入れて5分煮ます。
茹で卵をその調味液に一緒に浸けておきます。

煮卵は半熟がベストですね、朝作って夕飯に食べるのですが、
もう2個余分に作っておいて、翌日の味の染みた煮卵がまた一段と美味しいのです。

煮豚煮卵枝豆_f0129726_18282861.jpg


新潟の枝豆は今シーズン初、
越後の枝豆「陽恵(ようけい)」です。

煮豚煮卵枝豆_f0129726_18283331.jpg

 
枝豆好きな相方が「まだ新潟の枝豆は出てないか?」って毎年今頃言い出します。
「おつな姫」「黒埼(くろさき)茶豆」「湯上り娘」は毎年食べてますが
「陽恵」は初めてでした。
新潟の枝豆ってホントに美味しいですね、香りも良いのです。

水1ℓに塩40㌘、8分茹でるのが我が家流です!

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by chiffonmini | 2022-07-16 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば