人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

グラタン

「暑いけれどグラタンが食べたいな!」
と言うのでグラタン作りました。

グラタン_f0129726_17310775.jpg

今までグラタンはよく海老を入れていたのですが
海老は少し味が濃厚になるので今回はイカだけで作りました。

赤イカの小さなの、これ掃除の手間が面倒なのですが
足までやわらかくて美味しいのです。

白ワインでさっと炒めて取り出して
出た汁と別にしておきます。

グラタン_f0129726_17311108.jpg


玉ねぎをバターで炒めて小麦粉を振り入れてホワイトソースを作り
しめじとイカの汁を入れて仕上げます。
最後にイカを混ぜてグラタン皿に入れ、オーブンへ入れます。

グラタン_f0129726_17311565.jpg

チーズは2種類使ってます。

グラタン_f0129726_17312103.jpg

シュレッドチーズをふりかけたら
こんがり色が付くスライスチーズ1枚をちぎって所々に乗せます。

グラタン_f0129726_18573576.jpg

この焦げた色が一段と美味しそうに見えるのです。
見た目大事ですね!

グラタン_f0129726_17460361.jpg

イカグラタン、美味しいです、
若い方には海老が無いと物足りないだろうけど、
シニアのグラタンにはちょうど良い加減なのです。

これでも量が多いので、半分は翌日回しです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by pecori7023 at 2022-07-19 23:09
あぁ グラタン大好きです❤
そしてシフォン家のグラタン とーっても美味しそうです⤴
チーズ2種の必要性!感じました
こんがり焼けるチーズ 乗せるべきですねぇ
明日 買います(笑)
Commented by chiffonmini at 2022-07-20 18:56
pecoriさん>
暑い時こそグラタン食べて英気を養いましょう!

こんがりの焼き目が一段と食欲をそそるでしょ。
チーズはしょっちゅう使う訳では無いので冷凍庫保存しています、
凍っても割って使えるので便利です!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-07-18 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31