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実家が蕎麦屋なので、やはり出汁昆布を使うんですね。母は干してましたね。しふぉん様のように佃煮にしてましたっけ。
干し上がって妙な形になった昆布が目に浮かびます(笑)。
その母も90歳を超えて認知症に。たまには顔を見に実家へ行って来ようかしら?忘れてなきゃ良いんですが。
食べたくなっちゃったな、母の佃煮……。
まぁ、若い頃は見向きもしなかった食材なんですけどね、
歳を取るとこういうのが美味しくなるのです。
なるほど、干すのも有りですね、
当時の冷凍庫は氷を作るのとアイスの保管くらいでしたものね。
お母様に会えるうちにぜひ会ってきてください!
満月さんの舌が肥えてるのはお蕎麦屋さんのルーツだからですね。