人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

餃子とガリとかぼちゃ

餃子が食べたいな!との相方のリクエストで餃子を作りました。
私も食べたかったの!

豚ミンチ、キャベツ、ニラが入っています。
ニンニクは二人とも苦手なので生姜を入れています。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19400996.jpg



満月さんちでガリの作り方の案内があったので早速作りました。

茹でずに作る新生姜の甘酢漬けです。
繊維に沿ってスライサーでスライスした新生姜を瓶に入れ
熱した甘酢を注ぐだけです。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19534567.jpg

瓶が大きすぎたので入れ替えました。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19402638.jpg

餃子に合いますね、口がさっぱりします。
この薄さが良いですね、サラダ感覚で食べられます。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19403060.jpg


頂き物のかぼちゃも炊きました、
油で炒めてから炊くとコクが出ます。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19404235.jpg


そんなこんなで
きゅうちゃんとたくあんとキウイも並べました。

餃子とガリとかぼちゃ_f0129726_19401649.jpg


今日の当地の最高気温は37度、今年最高です、
今週は厳しい暑さが続きそうですね、皆さまどうぞご自愛ください!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32749986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by azukitomami at 2022-08-03 00:48
しふぉんさん、こんばんは~。
ガリ、美味しそうに出来ましたね~。茹でない方が簡単ですよね(笑)。きれいな薄いピンクになってる!

餃子~食べたひ~。
次回、騙されたと思ってエノキ入れてみてくださいな。カサ増しにもなりますが、餡が滑らかなんですよ。エノキの旨味も加わってナイス!
大蒜はニラが入るなら入れないでも良いですよね。私はキャベツ、玉葱、ニラ、エノキ、生姜少々です。胡麻油、塩コショウ、オイスターソースも少々。お肉は少な目。ほぼ野菜餃子(笑)。
母は水餃子が大好きで、どうも中国で幼少期を過ごして、あのお国では水餃子がノーマルだったらしい。彼女は「私は水餃子!」と毎度言ってましたっけ。作る人は2度手間なんですけどね、焼いたり茹でたり(笑)。
私はラー油をあまり好まないので、黒酢とコショウで頂きます。
なんでここで餃子談義しちゃってるかな、私。すみませーん!!

明日は私も餃子にしようかなぁ。夜中にお腹空かして彷徨ってる(爆)。
ではでは~(^.^)/
Commented by chiffonmini at 2022-08-03 12:26
満月さん>
はじかみ生姜は今まで何度も作っているのですが
ガリは初めてでした、これ簡単で美味しい!
そしてあれこれ応用が効きそうです。

餃子にエノキ、なるほどこれは聞いた事ありませんでした。
次回は忘れず入れてみたい!
そうそう、肉肉しい餃子より野菜多めが美味しいですよね、同意します。
うちは酢醤油で食べてるな~。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-08-02 21:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31