人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

幻の高級魚 クエ

天然もの一本釣りのクエを頂きました。

釣り好きな友人が7月に釣った魚(60㌢)で
アラと身をきれいに捌いて冷凍していたものです。

こんな高級魚は食べたことが無いので
しっかりリサーチをしてまずはクエ鍋にしました。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18075647.jpg


夏はハモ鍋が有名ですが夏のクエも裏旬と呼ばれ(旬は冬)
産卵に伴い過剰な脂が落ちてしつこさが無くなり
料理法によっては冬以上に美味しいそうです。

まずは霜降りしたクエの頭と昆布を煮込んで出汁を取ります。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18080470.jpg


コラーゲンたっぷりの出汁が取れました。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18080930.jpg

だしを取ったあとのクエの頭にたくさん身が付いているので
きれいにほぐして取り分けました。
大きなほほ肉がごっそり取れて、このままポン酢で食べても美味しいです。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18081258.jpg


大きなクエの片身は骨を取って切り分け、霜降りしておきます。
(残り半身はから揚げ用に取っておきます)

幻の高級魚 クエ_f0129726_18081734.jpg

クエの頭で煮出した出汁に
水菜とマイタケ、シメジ、糸コンを入れてクエ鍋です。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18082144.jpg

春にたくさん頂いた「はるみミカン」の絞り汁が冷凍してあるので
それを使ってぽん酢も作りました。

これがもう絶品、
コラーゲンたっぷりの出汁で煮るクエの身はぷりっぷりの弾力でほんとに美味しい。
冬なら最後に雑炊にするのですがさすがに暑いので、
汁だけ濾して冷蔵庫にキープしました。


ここから二日目です。
アラと一緒に入っていたカマは煮つけに、

幻の高級魚 クエ_f0129726_18390463.jpg

残りの半身は小麦粉と米粉半々でから揚げにしました。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18385991.jpg


煮つけでもから揚げでも、まさにクエは絶品でした!


鍋の残り汁を濾した汁は一晩冷蔵庫においたら
汁の上面がプルンプルン固まっていました。

揚げ野菜の煮びたしにそのだしを使いました。
茄子、オクラ、しし唐、人参。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18390959.jpg

大きなクエ一匹を丸々頂いたので
二日に渡ってクエを楽しませて頂きました。

幻の高級魚 クエ_f0129726_18391937.jpg


でまだ三日目がありました。
カマの煮つけの残った煮汁、
三日目はこれでイカと里芋を炊きました。

クエの旨味が出た煮汁ですからね、
イカの出汁と相まってこれはもう美味しくない訳が無い!
里芋は今の時期しか出回らない少し茎が付いてるもの、
ここがとろける様な食感になって大好きなんです。

幻の高級魚 クエ_f0129726_17283891.jpg


最後に少し残った鍋の残り汁はお昼にクエ雑炊、
アラからほぐした身を入れて卵でとじました。

幻の高級魚 クエ_f0129726_17284189.jpg


あっ、ネギをトッピングするつもりで用意していたのに入れ忘れた、
海苔をふりかけたらあまりに美味しそうで早々に食べてしまったのです。

三日に渡ってクエを堪能し食べつくしました。
あぁ満足満足、美味しいクエをありがとうございました~!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by mayumis3939 at 2022-08-12 14:18
すご~い!!
見事にクエを食べつくされましたね。
これなら、クエも喜んでいることでしょう^^
Commented by chiffonmini at 2022-08-12 16:03
ももたうんさん>
なかなかこんなお魚は普段食べられないので
頂いた事を幸いにあれこれ作ってみました、
どれも絶品でした。

無駄なく食べないとクエに申し訳ないですよね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-08-11 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31