天然もの一本釣りのクエを頂きました。
釣り好きな友人が7月に釣った魚(60㌢)で
アラと身をきれいに捌いて冷凍していたものです。
こんな高級魚は食べたことが無いので
しっかりリサーチをしてまずはクエ鍋にしました。
夏はハモ鍋が有名ですが夏のクエも裏旬と呼ばれ(旬は冬)
産卵に伴い過剰な脂が落ちてしつこさが無くなり
料理法によっては冬以上に美味しいそうです。
まずは霜降りしたクエの頭と昆布を煮込んで出汁を取ります。
Commented
by
mayumis3939 at 2022-08-12 14:18
すご~い!!
見事にクエを食べつくされましたね。
これなら、クエも喜んでいることでしょう^^
見事にクエを食べつくされましたね。
これなら、クエも喜んでいることでしょう^^
0
Commented
by
chiffonmini at 2022-08-12 16:03
by chiffonmini
| 2022-08-11 19:00
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(2)