人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

お盆の差し入れ デザート編

カテゴリーが違うので、本日二つ目の記事です。

お盆の差し入れ、
ケーキ類は前日に焼いておきました。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_19420371.jpg


シフォンのトッピング用の生クリームだけ朝から泡立てました、
ブルーベリーソースは冷凍庫からです。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_18321704.jpg

姫さまの好きなガトーショコラと
若さまが好きなプレーンシフォンケーキ(20㌢)です。


ちょうど二日前にラングドシャを焼いていたので
それも持って行きました。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_18321908.jpg

以前カスタードクリームを作って卵白だけ残るので
ラングドシャの生地を作って冷凍しておいたものです。

ラングドシャを焼くオーブンの温度と時間はレシピによって千差万別です、
弱火で焼いて最後に温度を上げる、
高温で焼いて弱火で乾燥させるとか・・・。
なのでまだまだ試行錯誤中です。

ベーキングシートの下に、
シュークリームの時に使う3㌢の円を手書きしたクッキングシートを敷いて

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_19491571.jpg

そこへ生地を絞り出しました。
これで生地同士くっつくことがありません。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_19493024.jpg

天板の底をトントン叩くと生地が広がります。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_19493375.jpg


180度で7分、オーブンの蓋を開けて少し温度を下げて150度で15分くらい焼きました。
しっかり焼かないと真ん中が柔らかいのです。

お盆の差し入れ デザート編_f0129726_19493729.jpg

お盆の差し入れ デザート編は以上!

お盆が明けてももまだまだ暑さが厳しそうですね、
もうひと頑張り・・・かな!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/32780882
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-08-14 22:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31