人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

抹茶黒豆シフォン

本日二つ目の記事です。


これが作りたくて久しぶりに黒豆を炊いたのです。

抹茶黒豆シフォンケーキ

抹茶黒豆シフォン_f0129726_21343353.jpg






ナイフを熱湯で温めて10等分です。

抹茶黒豆シフォン_f0129726_21343885.jpg


ずっと20㌢の型で焼いていたのですが今回から17㌢の型にしました。

抹茶黒豆シフォン_f0129726_21345351.jpg


生クリームは絞り出して冷凍したものです。

抹茶黒豆シフォン_f0129726_21380653.jpg
  

凍ったままケーキの上にセットして冷蔵庫へ、
30分くらいでなめらかになります。

抹茶黒豆シフォン_f0129726_21345658.jpg


20㌢の型の6割の分量でつくったのですがちょっと抹茶が少なすぎました、
次回はもう少し増やそう!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by fumi-n0106 at 2022-08-20 18:45
こんばんわ~♪

シフォンケーキ作るのも食べるのも大好きなシフォン(^^♪です

なまクリームこんなにして冷凍するといいのですね

やってみます❣

いつも楽しみにしています 💖
Commented by chiffonmini at 2022-08-20 22:11
fumi-n0106さん>
1個のシフォンに生クリームのトッピングは半分くらいしか使わないのです。
なのでその分はゆるめに泡立てて使い、
残り半分は固めに泡立てて冷凍しています。
少し残ったのを忘れていてボツにした事が何度かあるので
最近は冷凍する事にしました。

若い頃は生クリーム無しでも美味しい美味しいと食べていたのですが
歳を取ると喉越しが良いので生クリーム必須になってきました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-08-19 22:13 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31