人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

煮崩れました

とら豆を初めて炊いたら煮崩れました。

とら豆ってこんなのです。
普段は行かない大きなスーパーで見つけたのです。

煮崩れました_f0129726_18341382.jpg

煮崩れました_f0129726_18341044.jpg


色々調べたら圧力鍋で5分と書いてあるのが多かったのですが
金時豆もうずら豆も12分くらい炊くので8分の設定にしたら見事に煮崩れました。

煮崩れました_f0129726_18343069.jpg

でもね、これが実に美味しかったんです、
相方はバタートーストにこのとら豆をのせて美味しい美味しいと食べています。

圧力鍋は短時間で豆とか肉とか栗とかを柔らかく出来るので便利なのですが
メーカーによって、また高圧、低圧を使うかでも炊く時間が変わるので
初めての食材は難しいのです。

2度、3度と試して最適な時間を見つけ出すと、
その後は甘みを入れて10分炊くだけなので楽なんですけどね。

また次回、リベンジします!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-08-31 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば