人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

栗仕事  その1

今年初の栗仕事です。

栗仕事  その1_f0129726_18005044.jpg


チルドルームに保存していた栗、1.5㌔
500㌘は甘露煮にして1㌔はマロンクリームに加工しました。

甘露煮は圧力鍋で1分煮てから皮を剥いてクチナシの実で下煮してから
蜜を作って弱火で煮ます。



栗仕事  その1_f0129726_18010099.jpg


マロンクリーム用は圧力鍋で10分煮て半分に切って中身を取り出しました。

栗仕事  その1_f0129726_18005831.jpg

牛乳、砂糖、バターを加えて少し火を入れ、溶かしてからフープロで攪拌しました。

栗仕事  その1_f0129726_17565727.jpg


すぐ使う分だけ残して200㌘ずつ小分けして冷凍します
少し残っているのは美味しいので私が食べてしまいました。

栗仕事  その1_f0129726_17562326.jpg

栗仕事一日目はここまででした。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2022-09-01 20:30 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば