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スイーツ

栗仕事 その2

マロンクリームが出来たので二日目はシフォンケーキを焼きました。

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卵が小さかったので4個使ったら膨れ過ぎました。
2個めの材料も計量済みだったので多い分は少し紙コップに分けて焼きました。

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17㌢のシフォンはまだ経験が少ないので、分量をもう一度見直します。


甘露煮は少しやわらかめに仕上げたらやっぱり崩れました、
でもいいのです、ケーキのトッピングに丸のまま使う事はほぼないので。

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でここから栗仕事三日目です。

マロンクリームに泡立てた生クリームをフープロを使って混ぜ込みました。

栗仕事 その2_f0129726_18263167.jpg


栗のシフォンサンドです。
八等分したシフォンケーキにマロンクリームをはさんで甘露煮をトッピングしました。

栗仕事 その2_f0129726_18343646.jpg

兄の所へも届けました
義姉からいつも文庫本を借りているのでそのお礼も兼ねて。

栗仕事 その2_f0129726_18344005.jpg


マロンクリームは美味しかったのですが
ここにやっぱりやわらかな生クリームが欲しいですね。
去年の記録を調べたら下に生クリームを絞り出して
その上にマロンクリームの二階建てでした。

今更ですがちゃんと記録しておこう!

栗仕事 その2_f0129726_18344222.jpg


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ブログテーマ:8月2日はおやつの日
Commented by ひみこ at 2022-09-03 23:29 x
今季初のマロンシフォンですね。美味しそう! 甘露煮はやわらかいほうが
絶対美味しいです。
栗仕事、手間がかかるのに仕事が早いですね(^-^)さすがです。
シフォンサンドにするのには17センチの型の方が良さそうですね。
それからフープロ、ナショナルの製品ですね。懐かしい❗
私も、ハンドミキサーがナショナルです。
Commented by あずきバー at 2022-09-04 01:17 x
目がくらみました! こんなすばらしいお菓子を作るなんて! 
Commented by chiffonmini at 2022-09-04 08:19
ひみこさん>
甘露煮はやわらかい方が美味しいですよね、
同意者がいて心強い!
だからどうしても割れるけどやわらかさをを優先です。

ずっと20㌢で10等分してたのですが
シフォンサンドは17㌢で8等分が作りやすいですね。

フープロもハンドミキサーも子どもが幼稚園の頃に買った物です。
だから40年物ですね、丈夫で長持ちナショナルさんです!
Commented by chiffonmini at 2022-09-04 08:22
あずきバーさん>
ありがとうございます!

栗の美味しさに目覚めて三年目、
まだまだ試行錯誤中なのですが褒めて頂けて嬉しいです!
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by chiffonmini | 2022-09-03 16:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば