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スイーツ

マロンパイ作ったけれど・・・!

冷凍庫にキープしているマロンクリームを使ってマロンパイを作りました。
200㌘を二つ使いました。
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ここにホイップした生クリームを入れて柔らかくしました。

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残った生クリームは絞り出して冷凍しておきます。

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ベラミーズのパイシートをめん棒で伸ばして6等分にし、
切れ目を入れておきます。

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ここにマロンクリームと甘露煮をのせて包みます。

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フレキシパンのマフィン型に入れて全卵を塗り、
220度で20分~25分焼きました。

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型から出そうとしたらパイの底が抜けました。
マロンクリームに生クリームを足しすぎて水分が多くなったんでしょうね、
なんとかすくい出して修復しましたが、トホホです!

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去年までは生クリームを足さずに入れていたのに、
先日マロンロールケーキを作った時に生クリームを入れて柔らかくしたので
つい同じように作ってしまったのです。

その時々で適当に作るからこんなことになります、
ちゃんとレシピを作っておかないといけませんね。
でも味は美味しいので良しとします。

シーズン最初は手順も悪くて失敗しがちです、
パイシートも1枚はやわらかくなりすぎてまとめるのに苦労しました。
次回はちゃんとリベンジします!


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ブログテーマ:8月2日はおやつの日
Commented by 花の28年組 at 2022-09-17 20:18 x
そうそう、私も同じ失敗をしたことがあります。
ホイップクリームを入れて混ぜるとちょうどいい硬さでも
焼いて熱を加えると生クリームが液体に戻るので
どうしても水分が多く出るんですよね。
だから加えるときはホイップクリームではなくて
液状の生クリームを少し加えて練るようにしています。

マロンロールケーキの芯は熱を加えないので
ちょうどいい硬さのままだったのでしょうね。

何事も失敗しないと上達しませんよね。
って、自分に言って慰めています。
何はともあれ美味しければすべて良し
ですよね。
Commented by syiumitezukuri at 2022-09-17 21:28
美味しそう~~
栗大好きです♪

子供が巣立ってからお菓子作り縁遠くなってしまいました。
お菓子作り又して見たいな~😊
              bykazue 
Commented by chiffonmini at 2022-09-18 10:04
ニッパチさん>
おお、そうでしたか。
そのままの生クリームを少し混ぜれば良いのか。
なるほどお菓子は化学ですよね。

失敗しながら覚えていくので経験は大事ですね。
懲りずにやってみます!

台風が心配です、
大きな被害が出ない事を祈っています!
Commented by chiffonmini at 2022-09-18 10:08
kazue さん>
栗美味しいですよね、
美味しい物がいっぱいの秋ですから
ぜひぜひお菓子作り再開してください~!
Commented by chiffonmini at 2022-09-18 10:10
鍵コメさん>
色々失敗しながら楽しんでます!
さつま芋も出番待ちなんだけどまだチルドルームに栗があるので
それからやっつけないと・・・。
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by chiffonmini | 2022-09-17 18:30 | スイーツ | Trackback | Comments(5)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば