チルドルームにキープしていた栗の半分(1.1㌔)で
マロンクリームを作りました。
栗に切り目を入れて圧力釜で10分炊きます。
火を止めたら圧力が下がるまで20分くらい待ってザルにあけ
包丁で真っ二つに切って実を取り出します。
これが一番仕事が早いのです。

砂糖、牛乳を入れて火にかけ最後にバターを入れて溶かします。
砂糖を入れたところです。
フードプロセッサーでかき混ぜたら出来上がりです。保冷剤の上に乗せて冷ましています。
冷めたら200㌘ずつ小分けして冷凍しておきます。

これでいつでも栗のお菓子が作れると思うと嬉しいな~。
まだチルドルームに栗が1㌔残っているのでそのうちの半分は余力があれば甘露煮にしようかな。余力・・・・あるのか・・・?
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